网站首页 组织机构 政务公开 信息公开 政策法规 科技计划 公共服务 党务公开 公众参与 镇江论坛
  用户登陆 用户名: 密 码: 忘记密码    
当前位置:首页 >> 党务公开 >> 思想建设
关于开展“三争”主题实践活动暨创先争优活动的实施方案
来源: 发表日期:2011-03-07 15:30:00 【字体: 】浏览次数:

镇科党20115 

各处室、中心:

根据《关于在市级机关部门深入开展创先争优活动的通知》(镇创组发[2011]4号)和市级机关部门深入开展创先争优活动动员会的要求,结合科技工作实际,现就我局开展“三争”主题实践活动暨创先争优活动提出如下实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十七届五中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入开展创先争优活动,准确把握创先争优活动的重大意义、精神实质和根本要求,积极开展在更高标准争一流、更大范围内争位次、更高层次争荣誉的 “三争”主题实践活动,以更加开放的思路加强科技创新,着力构建有利于提高科技自主创新能力的体制和机制,切实提高科学发展的能力和本领,为全市发展新跨越提供有力的科技支撑。

二、目标要求

通过深入开展创先争优活动,以“三争”主题实践活动为抓手,更加突出科技创新的支撑引领作用,加快做特做大新兴产业,进一步丰富国家级科技品牌,努力为全市发展跨越作出新贡献。

1、更高标准争一流:今年市级机关作风建设和目标考核继续位列全市第一方阵,进一步加强机关效能建设,坚持以服务企业科技创新为己任,不断创新服务举措,优化创新环境,提高行政效能,大力提高科技服务水平。

2、更大范围内争位次:全市高新技术产业产值占规模以上工业产值比重在全省的位次保三争二,确保今年比重超38%,为全市产业结构转型升级提供科技支撑。

3、更高层次争荣誉:确保全国科技进步先进市 “八连冠”。

三、具体措施

(一)制定方案,动员部署。主要抓好三项工作:一是动员部署。研究制定局机关创先争优活动实施方案,适时召开全局创先争优活动动员会议,对全局活动开展做出安排部署,使广大党员干部职工充分认识创先争优活动的指导思想、目标要求和有关政策措施,为开展好活动打好基础。二是紧紧围绕“创什么先,争什么优”展开大讨论,充分调动局全体工作人员参与创先争优的积极性、主动性和创造性。三是公开承诺,接受群众监督。各处室(中心)要结合各自职能和业务实际,高起点、高标准制定创先争优目标承诺书(见附表),其中:承诺事项2条、工作措施2条,3 14日(下周一)下午下班之前报局办公室,办公室汇总后综合提炼出局公开承诺事项,经局长办公会研究后于320日之前报市委创先争优活动领导小组。

(二)采取有效措施,全面创先争优。紧紧围绕全年科技工作重点和创先争优目标,组织实施好“科技创新八大工程”:一是实施“大旗舰”打造工程,加快发展高新技术产业。市本级科技创新资金要继续集中60%以上的工业科技资金实施高新技术产业重大科技专项,重点突破新材料、新能源、航空制造、海工装备、电子信息和生物医药等制约行业发展的关键共性技术,集中力量发展和壮大一批能够引领经济转型、支撑产业升级的“大旗舰”型龙头企业。二是实施“小巨人”孵育工程,加快发展科技型中小企业。市本级工业科技支撑经费的60%用于科技型中小企业的“孵育”,全年确保新增各类孵化器面积50万平方米以上。加快孵育具有自主知识产权、创新能力强、市场潜力大、发展活力足的“小巨人”企业群。三是实施科技平台升级工程,提高创新载体承载能力。2011年将重点引进与建设10家省级以上重大研发机构与检测机构,加快建设一批以“人才聚集、资源整合、技术集成、发展裂变”为特征的科技创新平台。四是实施知识产权推进工程,提升市场核心竞争力。深入实施知识产权战略,实施“113”知识产权人才培养工程,强化科技创新的知识产权导向,提升发明专利的比重,提升规模以上工业企业拥有自主知识产权的比重;加强知识产权服务体系建设,完善市、县两级行政执法体系,强化行政执法能力建设。五是实施科技金融创新工程,加快完善科技投融资体系。加快建设科技创新融资平台,建好科技支行。强化研发资金投入,积极创新政府科技资金的使用模式,提高科技资金使用效率,全社会R&D投入占GDP的比重达2.2%、其中大中型企业R&D经费占销售收入比重达1.84%。六是实施科技惠民示范工程,提升民生科技发展水平。坚持以科技促发展、以科技惠民生,让科技创新成果惠及广大老百姓,为镇江建设山水花园城市、幸福和谐城市提供科技支撑。七是实施高端创新人才汇聚工程,强化创新型城市建设的智力保障。继续围绕我市高新技术产业自主创新的需求,突出高层次人才和创新团队建设,以镇江市“新331”人才计划为抓手,加快集聚高端创新人才,努力把我市建设成为高端创新人才聚集高地。八是实施科技管理提升工程,增强服务保障能力。以争创国家创新型试点城市和“八创”全国科技进步先进市为抓手,推动省级创新型市区、创新型乡镇、创新型园区等试点工作,夯实全市科技工作的基础。继续完善实施党政领导科技创新和人才工作目标责任制指标体系及考核办法。

(三)对照高标准定位,全面推进晋档升级。主要抓好三项工作:一是通过党员示范户、党员先锋岗、党员责任区等形式,把党员身份亮出来,促进党员发挥先锋模范作用。二是强化“四项服务”,提升服务质量。即强化科技项目服务,提升企业科技创新能力;强化产学研服务,提升科技成果转化的能力;强化科技人才服务,营造创新创业的良好环境;强化科技政策服务,提升企业科技创新的活力。三是实施晋档升级。对照创先争优标准,着眼全面提升,使处于先进的当好标杆、中间状态的规范提高、相对后进的改变面貌,通过创先争优,使机关整体面貌保持市级机关部门一流形象。

四、活动要求

1、切实加强组织领导。成立以局党组书记为组长的科技局深入开展创先争优活动领导小组,全面负责对此次创先争优活动的组织领导。领导小组下设办公室,负责全局深入开展创先争优活动的日常工作,做到组织到位、措施到位、工作到位,形成主要领导是第一责任人,分管领导是直接责任人,基层党组织负责人为具体责任人的责任体系。

2、积极探索创新路径。在坚持深入开展创先争优活动基本要求的前提下,积极探索创先争优活动的方法和途径,提出鲜明的活动主题,精心设计活动载体,丰富活动内容,创新活动方式,努力使创先争优活动有声有色。要尊重基层和群众的首创精神,鼓励和支持大胆探索创新。要充分尊重党员的主体地位,充分发挥基层党组织的作用,针对党员的实际情况,探索有效形式,确保广大党员全员参加、全程参与。

3、营造良好活动氛围。充分发挥舆论宣传引导和推动创先争优活动的作用,充分运用报刊、广播、电视和互联网等媒体,大力宣传创先争优活动的科学内涵、精神实质和根本要求,宣传深入开展创先争优活动的重大意义和目标任务,宣传深入开展创先争优活动的先进典型。

4、努力实现全面提升。要统筹协调创先争优活动,使创先争优活动各个阶段、各个环节工作的有机衔接和联动。要正确处理开展创先争优活动与做好科技工作的关系,做到服务大局、统筹兼顾、合理安排。要以深入开展创先争优活动推动科技工作,把开展创先争优活动体现到解决突出问题、创新体制机制、促进各项工作、实现科技事业加快发展上来。

 

二○一一年三月六日

【打印】【关闭】【收藏】
 
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市科技局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:   
总访问量: