网站首页 组织机构 政务公开 信息公开 政策法规 科技计划 公共服务 党务公开 公众参与 镇江论坛
  用户登陆 用户名: 密 码: 忘记密码    
当前位置:首页 >> 党务公开 >> 思想建设
关于印发《2013年镇江市科技局深入开展领导干部下基层“三解三促”和大接访活动实施方案》的通知
来源: 发表日期:2013-03-26 10:44:00 【字体: 】浏览次数:

镇科党〔2013〕4号

各处室、中心:

根据市委要求,制定了《2013年镇江市科技局深入开展领导干部下基层“三解三促”和大接访活动实施方案》,现印发给你们,请各处室、中心结合实际,积极配合局领导干部深入开展下基层“三解三促”和大接访活动,帮助联系点企业和群众解决困难,推进“创新创业行动计划”开展和创新型城市建设。

 

               镇江市科技局党组

2013年3月25日

 

2013年镇江市科技局深入开展领导干部下基层“三解三促”和大接访活动实施方案

 

为密切与人民群众的联系,推动领导干部深入基层、深入一线,促进作风转变,切实加强新形势下我市科技创新能力的提升,推进“创新创业行动计划”开展和创新型城市建设,根据中共镇江市委《关于深化全市领导干部下基层“三解三促”和大接访活动的意见》(镇发〔2013〕20号)以及《关于深化市级机关部门领导干部下基层“三解三促”活动的通知》(镇机发〔2013〕19号)等文件要求,结合科技工作实际,组织局领导干部深入开展下基层“三解三促”(了解民情民意、破解发展难题、化解社会矛盾,促进干群关系融洽、促进基层发展稳定、促进机关作风转变)和大接访活动,提出如下实施方案:

一、总体要求

今年的领导干部下基层“三解三促”和大接访活动,重点坚持四个结合:

1、坚持与学习贯彻落实十八大精神、推进“四大行动计划”相结合。充分利用下基层与群众面对面交流的机会,宣传十八大和市委六届四次、五次全会精神,激发基层干部群众建设现代化新镇江和苏南现代化示范区的参与热情;宣传“四大行动计划”的目标任务、工作重点、实现路径、美好前景,把干部群众的思想和行动凝聚到加快推进“四大行动计划”上来。重点围绕服务和保障“创新创业行动计划”100个重点支撑项目建设,强化责任担当,主动深入园区、深入企业、深入项目建设一线,重点帮助解决项目建设中立项条件、要素保障、建设环境等各种问题,真正为项目建设提供优质服务和必要保障。

2、坚持与“百村万户”扶贫帮困活动相结合。按照市委、市政府统一部署,充分利用本单位职能和自身优势,指导帮扶村制订集体经济发展计划,帮助引进发展项目,落实和争取政策;帮助有劳动能力的低收入户发展增收致富项目、加快向非农产业转移,以实际行动促进农民增收,加快村级集体经济发展和农业现代化进程。

3、坚持与大接访、“四项排查”和积案化解工作相结合。从维护基层稳定、促进社会和谐出发,带头接访下访,积极参与突出信访问题、有风险预警项目、安全事故隐患、基层基础工作薄弱环节“四项排查”,切实把“创新创业行动计划”实施过程中存在的矛盾隐患解决在萌芽状态。

4、坚持与贯彻落实中央“八项规定”、开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动相结合。严格执行中央、省委、省厅、市委关于改进工作作风、密切联系群众的规定,切实把下基层“三解三促”作为实践党的群众路线的重要载体,通过走基层加强感情沟通,积极回应企业与群众的期盼,实实在在地为企业和群众办实事好事,解决突出问题,在为民服务的实践中增强党性,改进作风,提高做好新形势下为民服务工作的能力。

二、参加对象

局全体县处级领导干部。

三、活动形式

1、挂钩联系重点建设项目。健全完善领导干部挂钩联系制度,每名县处级领导干部挂钩联系一项“创新创业行动计划”重点支撑项目,做到“四个一”:每月深入项目建设现场一线不少于1次,全年帮助解决项目建设中的难题不少于1个,为项目建设现场办实事不少于1件,撰写事关项目发展调研文章不少于1篇,保障重点项目建设有序推进,增强科技创新工作的主动性、针对性、前瞻性和科学性。

2、宣传科技创新政策。通过政策宣讲、形势报告、上党课等形式,深入企业宣传党领导科学发展取得的巨大成就和党的十八大会精神,宣传国家、省、市各级扶持企业提升自主创新能力的科技创新政策,引导和鼓励企业承担国家和地方科技计划项目;引导和鼓励有条件的企业建设国家和地方的重点实验室、企业技术中心、工程中心等;支持企业引进海内外高层次技术创新人才;支持企业开发拥有自主知识产权和市场竞争力的新产品、新技术和新工艺。

3、帮助企业和困难户解决困难。坚持重心下移、夯实基础,把更多的工作精力和注意力投向基层,采取定期接访与集中下访、定点接访与重点约访等方式,主动深入联系点企业,力所能及地帮助解决挂钩联系点企业在发展过程中遇到的困难,化解矛盾,推动发展,促进和谐,维护稳定;主动深入帮扶村及困难户,指导帮助帮扶村理清发展思路和举措,实施产业发展项目,帮助有劳动能力的低收入户创设创业致富项目。

4、改进机关工作作风。严格执行市委关于改进工作作风、密切联系群众的十项规定,结合企业对我市“四大行动计划”开展和创新型城市建设的意见和建议,加强改进工作作风,树立“甘当小学生”的思想,带动机关广大党员干部更好地深入基层,放下架子虚心向基层干部群众学习,推动企业真正成为科技创新的主体。 

四、工作要求

1、思想上高度重视。要深刻认识到此次“三解三促”和大接访活动的重要意义,要结合科技创新工作实际,切实抓实抓好,抓出成效,认真总结经验,进行新的探索、新的创造。

2、建立活动台帐。每位县处级领导干部每次下基层都要认真撰写民情日记,详细记录帮扶联系点企业及群众的情况,填写《镇江市科技局领导干部下基层“三解三促”活动情况统计表》。

3、明确量化要求。从现在起,每位县处级领导干部每年下基层调研时间不少于1个月;要与联系点企业密切联系,至少结对帮扶1名困难群众,切实帮助企业和群众解决实际困难。

【打印】【关闭】【收藏】
 
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市科技局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:   
总访问量: