网站首页 组织机构 政务公开 信息公开 政策法规 科技计划 公共服务 党务公开 公众参与 镇江论坛
  用户登陆 用户名: 密 码: 忘记密码    
当前位置:首页 >> 党务公开 >> 思想建设
关于印发《市科技局党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节实施办法》的通知
来源:科技日报 发表日期:2014-02-20 16:25:00 【字体: 】浏览次数:

镇科党〔20143

各处室、中心:

现将《市科技局党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节实施办法》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

                  镇江市科技局党组

                    2014218

 

市科技局党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节实施办法

 

根据《中共镇江市委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》和《镇江市党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节实施办法》,现就我局做好学习教育、听取意见环节工作,提出如下实施办法。

一、做好准备工作

(一)传达学习中央、省委和市委精神。认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话,中央、省委、市委关于教育实践活动有关精神,结合我市苏南现代化示范区和创新型城市建设,引导党员干部准确理解把握中央、省委和市委决策部署,为开展教育实践活动做好思想准备。局党组在集中学习讨论的基础上,研究提出我局贯彻落实措施。

(二)成立组织机构。成立党的群众路线教育实践活动领导小组,党组书记担任组长,其他党组成员担任成员。领导小组下设办公室,负责教育实践活动具体工作。

(三)开展调查研究。通过现场体验、随机走访、微调研、发放征求意见表、设立征求意见箱以及召开座谈会等多种形式,广泛征求意见,听取对搞好教育实践活动的建议。初步梳理分析领导班子和党员领导干部在作风方面的突出问题,并深入剖析原因,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。

(四)制定实施方案。认真贯彻照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病总要求,紧扣四查四治四扎根主线,围绕实施创新驱动发展战略,将树立群众观点、解决突出问题、改进工作作风、建立长效机制作为主要任务,认真研究制定实施方案。并在此基础上,制定学习教育、听取意见环节实施办法。

(五)加强沟通汇报。及时向督导组汇报前期准备工作情况,并将教育实践活动实施方案和党组书记动员大会讲话稿报督导组审阅。经审阅同意后,就动员大会时间安排专门形成请示,并附实施方案,以领导小组文件报市委教育实践活动领导小组办公室审定。实施方案在党组会正式讨论通过前,与市委教育实践活动领导小组办公室沟通。

二、开好动员大会

(一)召开动员大会。组织机关全体干部、下属单位领导班子成员和离退休老党员,召开全局党的群众路线教育实践活动动员大会。党组书记主持大会,并作动员报告,联系实际讲清科技部门开展教育实践活动的重要性和必要性,对开展活动作出部署。市委督导组组长对科技局教育实践活动提出意见。动员大会召开时间及安排采取适当方式提前对外发布。

(二)开展民主评议。动员大会结束后,对领导班子和党员领导干部开展民主评议。评议主要内容为:领导班子和党员领导干部作风总体评价;领导班子和党员领导干部在四风方面的突出问题;对搞好教育实践活动的意见和建议。

(三)进行个别谈话。配合市委督导组组织进行面上个别谈话。谈话范围为:局领导班子成员、其他市管干部、近5年退出班子的老同志、中层正职和下属事业单位主要负责人。

三、组织学习教育

(一)组织专题学习。制定切实可行的学习计划,并经局党组研究通过,报督导组审阅。重点学好党章和党的十八大、十八届三中全会,习近平总书记系列重要讲话、党的群众路线有关重要文献,学习中央、省委和市委关于教育实践活动部署要求。围绕深入群众、务实清廉,重点开展好五个一学习教育活动,即组织一场专题讲座、开展一次典型学习、组织一次主题党课、开展一次警示教育、组织一次主题讨论,活动要务求做到人员、时间、内容、效果四落实,做到事先计划周全、事中认真细致、事后宣传落实。

1.组织党组中心组学习会。局党组至少召开1次中心组学习会,重点学习中央、省委和市委党的群众路线核心理论。局党组领导先学一步,学深一些,带头学习,做好示范,推进全局党组织和全体党员广泛参与、共同学习,形成一级带一级、层层抓学习的良好局面。

2.组织党员集中党课。通过科技夜校、科技局网上党支部等平台,深入学习新形势下群众工作的新特点新要求,从学习党章、温习党史、理清党的群众路线由来三个方面扎实打牢教育实践活动的思想基础,进一步提升党建科学化水平。党组书记亲自主讲1次专题党课,每个党支部至少召开1次专题学习会。

3.组织全局党员学习交流会。组织全局党员集中学习交流会,开展学习农业科技创新专家赵亚夫等先进典型等活动,听取中国梦·我的梦好人事迹等报告会,组织观看警示片《苏联亡党亡国20年祭——俄罗斯人在诉说》,不断夯实党的群众路线教育实践活动的思想理论基础,以学习改作风,提效能,促发展。

(二)开展专题讨论。开展我是谁、为了谁、依靠谁大讨论以及科技服务全覆盖,联系群众全天候研讨,牢固树立人民至上的价值观、人民是真正英雄的唯物史观、立党为公执政为民的执政观,不断深化对马克思主义群众观点和党的群众路线的认识,深扎为民务实清廉的思想根子,自觉做到全心全意服务企业和群众,争做让党和人民满意的科技工作者。

四、广泛征求意见

(一)深入下基层征求意见。深化三解三促双全品牌服务等活动,建立领导干部群众路线教育实践活动联系点,组织党员领导干部深入基层部门和广大科技企业听取真实意见建议、发现研究具体问题、帮助解决实际困难、适时制定具体制度,推进党员干部直接联系服务群众长效化和常态化。

(二)召开座谈会征求意见。召开高新技术企业和民营科技企业负责人、辖市区科技局、乡镇科技助理、科技人才、人大代表和政协委员、离退休老同志等座谈会,听取对科技工作作风建设和科技事业发展的意见和建议,认真梳理汇总并反馈给督导组。党组书记至少召开2次座谈会,其他班子成员至少主持召开1次座谈会。

(三)采取其他多种形式征求意见。采用发放征求意见表、设置征求意见平台和专线电话等形式,利用科技局门户网站、局长信箱、网站论坛、政风行风热线、政务微博等载体,广泛征求服务对象、基层群众等意见。重视来信、来访等送上门的意见。

(四)梳理汇总意见。对征求到的局机关作风建设和科技创新发展等方面的意见进行分类,原汁原味地梳理分析、总结归纳,及时反馈相关责任部门和责任人,并报送市委督导组。

五、坚持边学边查边改

(一)把学习教育与查找问题结合起来。有针对性地搞好思想教育,切实纠正党员干部轻视思想、观望心理、敷衍态度和担心情绪,深入查找四风突出问题。

(二)把学习教育与解决问题结合起来。对查找出来的四风问题,能改的马上改,小有小改,大有大改。领导班子和党员领导干部从自身做起,从服务对象感受最直观、反映最强烈的问题改起,做到有起色、有进展。

(三)把学习教育与建章立制结合起来。针对四风问题立规矩、建制度,从源头上防治作风不正、不实、不廉的问题。对已有的制度进行梳理,适用的坚持,不适用的废止,需要完善的尽快完善。针对薄弱环节研究制定即知即改具体制度和规定,严格执行,令行禁止。

六、有关具体要求

(一)做好工作小结。学习讨论、听取意见环节工作结束前,各党支部(总支)对学习教育、征求意见环节的工作进行小结,形成文字材料,报局教育实践活动办公室。局教育实践活动办公室对全局学习教育、征求意见环节的工作进行小结,形成总结材料,经局党组审阅后送市委督导组,并报市委教育实践活动领导小组办公室。

(二)积极营造氛围。充分利用各种媒体和学习宣传阵地,及时反映学习教育、征求意见环节的进展和成果,总结推广好经验、好做法,扩大影响,营造氛围,让群众切实感受到科技部门教育实践活动的实际效果,让优良作风在教育改革发展实践中充分体现。

(三)强化协调配合。局教育实践活动领导小组积极配合市委督导组,通过召开座谈会、到相关处室和下属事业单位调研走访等形式,对局学习教育、征求意见环节工作落实情况进行分析评估,为做好教育实践活动下一环节工作奠定坚实基础。

【打印】【关闭】【收藏】
 
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市科技局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:   
总访问量: