网站首页 组织机构 政务公开 信息公开 政策法规 科技计划 公共服务 党务公开 公众参与 镇江论坛
   
当前位置:首页 >> 党务公开 >> 制度建设
关于印发《镇江市知识产权局专利侵权纠纷处理权力节点监控实施办法(试行)》的通知
来源: 发表日期:2010-09-01 10:34:00 【字体: 】浏览次数:

镇科党201011 

各处室、中心:

为加强对专利侵权纠纷处理权力的有效监控,进一步推进党风廉政建设,现将《镇江市知识产权局专利侵权纠纷调处权力节点监控实施办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

2010831

镇江市知识产权局专利侵权纠纷调处权力节点监控实施办法(试行)

为积极构建具有科技系统特色的惩防体系,切实加强对专利侵权纠纷处理权力的有效监控,把行政权力置身于阳光之下,从源头上遏制腐败行为的发生,确保专利侵权纠纷处理更加公开、公正、公平,特制定本实施办法

一、指导思想

深入贯彻科学发展观,坚持“有权必有责,用权必监督”的原则,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,强化对专利侵权纠纷过程中权力节点的监督,确保专利侵权纠纷处理工作公开、公平、公正和高效廉洁,为全市专利行政执法工作健康和谐发展提供保证。

二、工作要求

从专利侵权纠纷处理工作易产生腐败的关键环节入手,通过实施对该关键节点的权力监控,着力构建专利侵权纠纷处理权力依法、阳光、监督、透明运行机制,从源头上预防、遏制腐败现象的发生,积极推进和谐社会建设。

三、专利侵权纠纷调处权力节点

1、受理立案;

2、处理;

3、执行。

四、监控办法

针对权力关键节点,将领导监督、民主监督、内部监督、专门监督等多种监督形式寓于权力节点运行的全过程,实现对专利侵权纠纷处理过程中权力节点的有效监控。

(一)领导监督 

1、对符合立案条件的,制作《立案审批表》,由职能处室负责人提出意见后报领导审批。

2、对拟作出的《专利侵权纠纷处理决定书》,报局领导审批。

(二)民主监督

1、邀请辖市(区)知识产权局工作人员和当地政府相关人员参与调查取证活动。

2、除涉及国家秘密、个人隐私外,对案件进行公开审理,提前公告审理相关事项,允许公众旁听。

3、当场销毁侵权产品、设备或模具的,在请求人和辖市(区)知识产权局工作人员见证下进行,并对执行过程摄像或拍照存档。

(三)内部监督

1、设立专利侵权纠纷登记簿,对当事人来电、来信和来访进行详细登记,对登记簿存档备查。

2、制作口头审理笔录,交予当事人和参与人当庭阅读,并由合议组成员和审理参与人签名或盖章,作为案卷资料存档备查。

3、对案件处理由合议组集体讨论决定,对讨论过程制作笔录,笔录由合议组成员签名或盖章。

4、结案后,对案件材料进行整理和归档,装订成册,供相关部门和人员检查监督。

(四)专门监督

1、对接收的案件材料,经核对后制作材料接收清单,载明接收材料的名称、份数、主要内容等,盖章后交与当事人。对缺少必要材料的,制作《材料补正通知书》,书面通知当事人补正。

2、调查取证人员不得少于2人,必须具备行政执法证,向被调查人员出示,并制作调查、询问笔录,由调查人员、被调查人员和在场人员签名或盖章。

3、至少在举行口头审理前3天书面告知当事人审理的时间和地点。

4、当事人不配合执行的,向法院申请强制执行,并配合和协助法院开展执行工作。

五、综合保障措施

1、对立案处理的专利侵权纠纷,在6个月内审结;有特殊情况需要延长的,报局领导批准,最多延长6个月。

2、在案件处理全过程中,接受当事人、利害关系人、主管领导、监察部门和法制部门监督。

3、结案后,将案件处理情况上报国家和省知识产权局备案。

六、责任追究

将权力节点监控的落实情况纳入党风廉政建设责任考核范围。因违反规范规定、未履行必备工作程序和未落实报备事项,造成社会影响或者后果的,视情节轻重,按照《镇江市党风廉政建设责任制追究实施办法》、市科技局党组《关于实行局机关工作人员工作问责的办法(试行)》等规定追究相关责任人的责任。

七、本办法自发布之日起试行。

【打印】【关闭】【收藏】
 
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市科技局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们  |  网站地图  苏ICP备10205253号-1
网站标识码:3211000005    苏公网安备 32111102000112号
 
今日访问:   
总访问量: