网站首页 组织机构 政务公开 信息公开 政策法规 科技计划 公共服务 党务公开 公众参与 镇江论坛
   
当前位置:首页 >> 党务公开 >> 制度建设
关于印发《市科技局科级干部选拔任用工作权力节点监控实施办法(试行)》、《市科技局内部财务管理权力节点监控实施办法(试行)》和《市科技局工程建设项目权力节点监控实施办法(试行)》的通知
来源: 发表日期:2010-09-01 10:39:00 【字体: 】浏览次数:

镇科党201012

各处室、中心:

为认真贯彻落实市委关于全面推进重要权力节点监控机制建设的部署要求,结合我局实际,现将《市科技局科级干部选拔任用工作权力节点监控实施办法(试行)》、《市科技局内部财务管理权力节点监控实施办法(试行)》、《市科技局工程建设项目权力节点监控实施办法(试行)》等印发给你们,请认真贯彻执行。

2010831

 

市科技局科级干部选拔任用工作权力节点监控实施办法(试行)

为切实加强对科级干部选拔任用工作中权力节点的监控,保障科级干部选拔任用工作的公平、公正,根据市委、市政府《关于建立重要权力节点监控机制的实施意见》(镇发〔200916号),制定本办法。

一、指导思想

深入贯彻落实科学发展观,按照中央《建立健全惩治和预防腐败体系20082012年工作规划》的要求,围绕反腐倡廉建设的总体目标,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,构建科级干部选拔任用工作的决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力运行机制,为建设高素质的干部队伍提供保证。

二、权力节点

(一)考察对象产生

(二)组织考察

(三)任用决定

三、监控措施

(一)考察对象产生

根据工作需要和科级干部职数规定,办公室按照局党组主要领导和分管领导的意见拟定岗位任职条件用及选拔任用工作方案,经局党组集体研究确定后组织实施。工作方案送局纪检组备案。

1.民主推荐方式

l)民主推荐方案在局域网公布。

2)民主推荐过程局纪检组参与监督。

3)民主推荐结果向局党组会报告。

4)考察对象由局党组集体研究确定。

2.竞争上岗方式

1)竞争上岗方案,在局域网公布。

2)资格审查情况、考试结果和民主测评结果向局党组会报告。

3)资格审查、考试和民主测评,局纪检组参与监督。

4)考察对象由局党组集体研究确定。

按照《干部选拔任用工作条例》,对个别特殊需要的任用人选,可以经局党组集体研究推荐,但事先应在一定范围内征求意见,原则上多数人同意的确定为考察对象。产生的考察对象,需向市有关部门报备和征求意见的,按有关规定执行。

(二)组织考察

1)考察预告在局域网公布。

2)考察组听取局纪检组对考察对象的意见。

3)考察结果向局党组会报告。

(三)任用决定

1)任用对象由局党组集体研究确定,其中正科职干部实施票决制。

2)拟任用人选在局域网公示。

四、保障措施

对违反选拔任用干部有关规定的,按照市委、市政府《镇江市党风廉政建设责任追究实施办法》,对相关责任人员实施责任追究。

五、其他事项

1、凡集体讨论事项,应有会议记录。

2、在任用工作完成后7个工作日内,由办公室填写《科级干部选拔任用工作权力节点监控备案表》,送局纪检组备案。

3、本办法自发布之日起实行。

 

市科技局内部财务管理权力节点监控实施办法(试行)

为切实加强局机关内部财务管理权力节点监控,确保财务管理阳光透明、廉洁高效,根据市委加强重要权力节点监控工作的总体部署,结合科技局实际,制定本办法。

一、指导思想

遵循“有权必有责,用权受监督”的原则,强化对机关内部财务管理权力运行过程中权力节点的监控,形成决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力运行机制,最大限度地节约财政性资金、提高资产利用效率,确保资金、资产运行透明安全,从源头上预防腐败行为的发生。

二、权力事项

(一)部门预算编制

(二)日常经费管理

(三)专项资金管理

(四)固定资产管理

三、监控措施

围绕财务管理中的权力节点,结合实际,分别强化领导监督、民主监督、专门机关监督以及其他方式的监督,实施全方位、多层次的有效监控。

(一)部门预算编制

权力节点:部门预算编制、执行

监控措施:

1、各处室将的部门预算编制建议报局分管领导审核;

2、办公室将综合修订后的年度部门预算方案报局长办公会集体研究决定;

3、经批准的年度部门预算方案通过局域网公开;

4、经局长办公会研究,在财政部门批复下达年度部门预算范围内调整,确保科技重点工作的经费使用;

5、年度部门预算执行的结果在局办公会上通报;

6、部门预算方案编制及调整接受纪检组监督,年度审计结果在局域网公开。

(二)日常经费管理

权力节点:经费支出申请、审批

监控措施:

1、单笔10000元以上(含,下同)的支出,由相关处室集体讨论并由处室负责人提出经费预算申请,局长办公会集体研究决定;10000元以下2000元以上的支出,由分管财务的副局长初审,报局长审批;2000元以下500元以上的支出,由分管财务的副局长审批;500元以下的支出,由办公室主任审批;

2、经费支出情况每年在局办公会上予以通报;

3、经费支出情况和市审计局审计结果及整改措施在局域网公开。

(三)专项资金管理

权力节点:专项资金再分配

监控措施:

1、对上级部门下达给本局分配、使用的专项资金,由相关处室提出分配、使用方案,在报分管局长同意后,交局长办公会集体研究决定;

2、市本级安排的专项资金,由相关处室提出安排建议,在报分管局长同意后,交局长办公会研究决定,并报分管市长;

3、将专项资金的使用重点和要求通过局域网公开;

4、专项资金的绩效评价和专项审计结果在局长办公会议上通报、在局域网公开。

(四)固定资产管理

权力节点:固定资产的配置、处置

监控措施:

1、单笔10000元以上的固定资产购置、维修、处置,由局长办公会集体研究决定;10000元以下2000元以上的固定资产购置、维修、处置,分管财务的副局长的初审,由局长审批;2000元以下的固定资产购置、维修、处置,由分管财务的副局长审批;

 2、办公用房、公务用车等重大固定资产购置、处置等事项,经局长办公会研究后,向分管市长报告;

3、固定资产的配置、维修、处置及资产收益等情况,在局域网上公示;

4、每年对固定资产管理情况组织核查,核查结果在局域网公开。

四、综合监督与保障措施

1、坚持民主集中制原则。所有涉及局内部财务管理的重要决策必须经集体研究决定,局长办公会决定的事项,必须有会议记录。

2、按照谁分管、谁负责的要求,逐级签字审批。重要权力节点运行情况由办公室负责搜集整理相关文字和其他资料并建档。

3、涉及大额资金使用、重要资产配置与处置、财务审计结果等事项,均由承办部门填写《镇江市科技局内部财务管理权力运行节点报告备案表》,向局纪检监察部门报备。

4、执行信息公开制度。按财务信息公告范围与内容的要求,对涉财事项及权力节点运行情况予以公开,局纪检组、监察室对信息公开情况实施全程监督。

5、把重要权力节点监控机制的落实情况纳入党风廉政建设责任制的范畴,对无正当理由,不履行报告、备案手续和实行公开的,按照《镇江市党风廉政建设责任追究实施办法》和《镇江市科技局工作人员工作问责办法(试行)》的有关规定,对直接责任人员和相关领导实施责任追究。

 

市科技局工程建设项目权力节点监控实施办法(试行)

为深入推进反腐倡廉制度建设,切实强化对工程建设项目权力节点的有效监控,从源头上预防腐败行为的发生,促进工程建设项目权力运行更加公开、公正、高效,制定本办法。

一、指导思想

认真贯彻市委《关于建立重要权力节点监控机制的实施意见》精神,紧紧围绕反腐倡廉建设的总体目标,全面贯彻标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以权力公开透明运行为核心,构建工程建设项目权力节点监控机制,防止腐败行为的发生。

二、适用范围

本办法适用于市科技局系统自建工程项目和市政府下达的工程建设项目。

三、权力节点

(一)工程建设项目确定

(二)工程建设项目招投标

(三)工程建设项目中途变更

(四)工程款支付

四、监控措施

(一)工程建设项目确定

1)局本级自建工程项目单体投资在500万元以上的,向分管市长报告;

2)局属单位工程建设项目单体投资在50万元(含)以上的,向局主要领导报告;在50万元以下的,向分管局长报告;

3)局本级自建工程项目,由局党组或局长办公会集体研究确定;局属单位自建工程项目,由本单位办公会研究决定并报市科技局备案;

4)工程建设项目确定后,通过局域网(公示栏)进行公开;

5)局本级和局属单位自建工程建设项目确定后实施方案送局纪检监察室备案。

(二)工程建设项目招投标

1)工程建设项目的招标方案和非公开招标项目的确定,由单位办公会集体研究决定;

2)工程建设项目招标方案和招标结果,通过局域网(公示栏)进行公开;

3)工程建设项目的招投标,投标人是局领导班子成员和建设单位的主要领导、分管领导、项目负责人的特定关系人的,在项目投标资格预审前,向局纪检监察室申报备案;

4)工程建设项目的招标方案由市招标办审核,招标结果向局纪检监察室备案。

(三)工程建设项目中途变更

1)市政府下达的工程建设项目中途发生重大变更或局本级自建工程项目中途变更100万元以上的,向分管市长报告;

2)局属单位工程建设项目中途变更,累计造价变动达5%,向局主要领导报告;

3)工程建设项目中途变更,由局办公会研究决定,必要时可邀请有关专家论证;

4)工程建设项目中途变更,累计造价变动达5%,通过局域网(公示栏)进行公开;

5)工程建设项目的中途变更应向局纪检监察室备案。

(四)工程款支付

1)市政府下达的工程建设项目实际支付工程款情况定期向分管市长报告;

2)局本级工程建设项目工程款按计划支付的,应定期在局长办公会上通报;支付计划变更时,由集体研究决定;

3)局属单位自建工程项目工程款支付情况,应定期在办公会上通报;支付计划变更时,由集体研究决定,并向局长和分管领导报告;

4)工程建设项目承包合同向局办公室备案;

5)实际支付工程款情况向局纪检监察室备案。

五、保障措施

(一)所有报告备案事项,在发生之日起7个工作日内,填报《工程建设项目权力节点报告备案表》,由单位主要领导签字,加盖单位公章后上报、存档。

(二)凡集体讨论事项,应形成会议记录备案;通过局域网(公示栏)进行公开的,应有台帐资料备查。

(三)将权力运行报备、公开执行情况作为年度述职述廉的一项重要内容。

(四)将权力节点监控的落实情况纳入党风廉政建设责任制的考核范围。有下列情形之一的,依据《镇江市党风廉政建设责任追究实施办法》以及《镇江市科技局工作人员工作问责办法(试行)》等规定,视情节轻重,分别追究直接责任人和相关领导的责任。

1)未履行集体研究事项的,取消评先评优资格;未履行集体研究事项造成后果的,通报批评;

2)未履行公开事项的,批评教育;未履行公开事项造成后果的,扣发考核奖;

3)未履行报备事项的,批评教育;未履行报备事项造成后果的,扣发考核奖;

4)构成违法违纪的,依照有关法律和纪律规定处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

【打印】【关闭】【收藏】
 
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市科技局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们  |  网站地图  苏ICP备10205253号-1
网站标识码:3211000005    苏公网安备 32111102000112号
 
今日访问:   
总访问量: