网站首页 组织机构 政务公开 信息公开 政策法规 科技计划 公共服务 党务公开 公众参与 镇江论坛
   
当前位置:首页 >> 党务公开 >> 制度建设
关于印发《镇江市科技局党员干部廉政谈话制度(试行)》的通知
来源: 发表日期:2010-09-01 10:42:00 【字体: 】浏览次数:

镇科党201013

各处室、中心:

为认真贯彻落实党风廉政建设责任制,进一步加强党员干部队伍建设,健全监督制约机制,强化对党员干部的教育管理,根据市纪委关于建立党员干部廉政谈话制度的有关要求,现将《镇江市科技局党员干部廉政谈话制度(试行)》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。 

              2010831

镇江市科技局党员干部廉政谈话制度(试行) 

第一条 为认真贯彻落实党风廉政建设责任制,进一步加强我局党员干部队伍建设,健全监督制约机制,强化对党员干部的教育管理,根据市纪委关于建立党员干部廉政谈话制度的有关要求,结合本局实际情况,制定本制度。

第二条 实行廉政谈话制度,是上级党组织按照党章和《中国共产党党内监督条例(试行)》规定,对党员干部,特别是领导干部实施严格教育、管理和监督的重要措施。通过谈话,切实增强党员干部廉洁从政意识,筑牢思想道德防线。

第三条 谈话主要分为领导干部任职廉政谈话、党员干部诫勉谈话、对领导班子主要负责人谈话三种。

第四条 谈话坚持实事求是、客观公正、坦诚相待的原则,采取同志式、平等式的方式进行。

第五条 领导干部任职廉政谈话。对新任命的局机关和直属事业单位正、副科级干部必须进行廉政谈话,以增强依法行政和勤政廉政意识,明确廉政责任,加强民主集中制观念,增强执行党风廉政建设责任制的自觉性。谈话内容如下:

1、提出党风廉政建设的任务和履行党风廉政建设责任制的要求;

2、强调领导干部执行廉洁从政和廉洁自律有关规定;

3、明确任职领导干部今后工作中应当改进和加强的方面。

任职谈话由局党组、纪检组负责人或局分管领导同志负责,在新领导干部任职一周内进行谈话。一般采取个别交谈方式,谈话人不少于二人,做好谈话记录。

第六条  党员干部诫勉谈话。局党组、纪检组发现党员干部在政治思想、履行职责、工作作风、道德品德、勤政廉政等方面有苗头性问题的,应当及时对其进行诫勉谈话,其目的是告诫提醒、批评帮助,促使党员干部自重、自警、自励。谈话内容如下:

1、指出被谈话人存在的问题;

2、要求被谈话人就有关问题作出解释和说明;

3、帮助分析问题的性质、原因,挽回在群众中造成的不良影响;

4、提出改进的要求和今后努力的方向。

诫勉谈话由局党组、纪检组负责人或局分管领导同志负责。一般采取个别交谈方式,谈话人不少于二人。谈话人提出的诫勉要求、被谈话人的情况汇报以及个人表态要认真进行记录,存入本人廉政档案。

第七条 对局直属事业单位领导班子主要负责人谈话。局党组、纪检组负责人应根据工作需要,每年不定期与局直属事业单位领导班子主要负责人就领导班子执行党的路线方针政策、加强党风廉政建设、执行党的民主集中制、实施党内监督以及该单位发生的重大违纪违法案件等问题进行专门谈话,以督促领导班子及其成员加强党风廉政建设。谈话主要内容如下:

1、领导班子贯彻执行党的路线方针政策和科技法律法规,围绕中心任务,团结、协作开展各项重点工作的情况;

2、领导班子及其成员落实党风廉政建设责任制和执行廉洁自律有关规定情况;

3、领导班子和主要领导接受党内外监督和执行民主集中制的情况;

4、听取单位和主要领导对加强党风廉政建设的意见和建议。

局党组、纪检组负责人同局直属事业单位领导班子主要负责人谈话一般以个别交谈的方式进行,每年谈话次数不少于一次。谈话应提前通知被谈话人作好准备,谈话内容要认真做好记录,用于对该单位领导班子及被谈话人进行年度考核时参考。

第八条 参加谈话的其他有关领导和工作人员,可依据谈话方式及主谈人身份确定。谈话前,应将谈话主题、时间、地点、主谈人及有关要求通知谈话对象。参与谈话的工作人员,要认真做好谈话情况记录,并严格遵守保密制度。

第九条 进行谈话时,可要求谈话对象如实汇报思想和工作情况,以及党风廉政建设有关规定执行情况;允许谈话对象就有关问题做出解释和提出不同意见;对主谈人提出的有关建议、希望和要求,谈话对象应有明确的表态。

第十条  谈话结束后,谈话对象对要求整改的问题,要制定措施及时整改,必要时应写出书面整改报告,报送局纪检组。

第十一条 局纪检组要主动抓好谈话工作的具体落实,加强对谈话效果的监督检查。

第十二条 本办法自发布之日起施行。

【打印】【关闭】【收藏】
 
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市科技局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们  |  网站地图  苏ICP备10205253号-1
网站标识码:3211000005    苏公网安备 32111102000112号
 
今日访问:   
总访问量: