网站首页 组织机构 政务公开 信息公开 政策法规 科技计划 公共服务 党务公开 公众参与 镇江论坛
   
当前位置:首页 >> 党务公开 >> 制度建设
关于印发《镇江市科技局加强科技计划项目管理权力节点监控实施办法(试行)》的通知
来源: 发表日期:2010-09-01 10:46:00 【字体: 】浏览次数:

镇科党201014 

各处室、中心:

   为切实做好市科技计划项目管理工作,进一步推进党风廉政建设,现将《镇江市科技局加强科技计划项目管理权力节点监控实施办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

2010831

镇江市科技局加强计划项目管理权力节点监控实施办法(试行)

为切实做好市科技计划项目管理工作,进一步推进党风廉政建设,在严格执行现行法律、法规、规章和有关市科技计划项目规范性文件的基础上,特制定本办法。

一、指导思想

强化对市科技计划项目管理过程中权力节点的监督,进一步规范项目管理的非行政审批工作,确保项目管理严格规范,防止违规违纪现象发生,提高市科技计划资金使用效益。

二、工作目标

通过实施权力节点监控,加强对市科技计划项目管理运行的控制,实现项目管理公开透明运行,构建项目管理监管体系。

三、实施范围

市新兴产业科技专项、产业转型提升专项、科技成果转化、工业科技支撑、农业科技支撑、社会发展科技支撑、科技基础设施、国际科技合作、软科学研究、知识产权战略等市级科技计划管理,均纳入权力节点监控的范围。专利资助等事项,可根据实际,参照本办法有关规定执行。

四、市科技计划项目管理权力节点

(一)组织项目咨询

(二)确定项目立项 (专利资助)

(三)项目验收

五、监控办法

围绕市科技计划项目管理过程中权力节点,强化领导监督、民主监督、专门监督以及其他方式的监督,实施全方位、多层次的有效监督。

(一)组织项目咨询

综合计划处负责建立市科技项目咨询专家库,并进行动态管理和维护。业务处室根据申报项目的技术领域,向综合计划处提出咨询专家需求;综合计划处根据需求,在专家库中随机遴选咨询专家。遴选咨询专家应严格执行回避制度和保密制度。

业务处室制定项目咨询方案,经局分管领导同意,对审查合格的项目组织专家进行咨询(论证)。专家咨询、论证过程局监察室派员监督,严格遵守咨询工作有关规定。专家咨询结果和现场考察结论在局监察室监督下汇总。

(二)确定项目立项 (专利资助)

业务处室参考专家咨询论证意见,综合有关立项条件,提出项目及经费安排建议,经分管局长同意,报局长办公会研究,确定拟立项项目,与市财政局会商,对重大项目在有关媒体公示,业务处室接受并处理社会异议,监察室监督异议处理结果。将拟立项目报市政府分管领导批准同意后,由市科技局、财政局共同下达立项文件,与承担单位签订项目合同,根据文件与合同下达项目经费。

对于专利资助项目的确定,由专项业务处室审核相关票据,对符合资助范围的专利,提出资助专利项目建议,报局领导同意后,按有关规定与标准予以资助。

(三)项目验收

项目完成时,由业务处室受理项目验收申请,报局分管领导同意后组织项目验收。项目验收须组建专家组,聘请技术、管理和财务等方面的专家为成员,专家人数一般不少于5人,综合计划处参与。项目验收工作应在合同规定完成时间半年内进行。如在合同规定的完成时间半年内仍不能进行验收的,承担单位应通过项目主管部门向市科技局提出延迟验收申请报告。项目验收证书由综合计划处统一登记、编号和盖验收专用章。

六、综合保障措施

(一)规范项目管理信息公告

严格执行政务公开,对《镇江市科技计划及其经费管理办法》规定的信息公告范围与内容发布率达到100%

(二)实行重大事项报告、目标考核和信用评价制度。

项目取得重大进展与突破,或因不可抗因素对项目执行产生重大影响的,承担单位、主管部门要及时报告市科技局。市科技局按项目实施情况和管理绩效等,对项目主管部门、承担单位、项目负责人进行目标考核和信用综合评价。

(三)强化项目全过程的监督检查 

将领导监督、专门监督和民主监督相结合,强化在立项及实施管理中的相关廉洁行政行为的督查;业务处室涉及到市科技计划项目的制度修订、投诉处理等重大事项,要及时与局纪检监察部门沟通或报告。要把项目管理权力节点的监控作为相关处室考核的重要内容。

七、责任追究

将权力节点监控的落实情况纳入党风廉政建设责任考核范围。因违反规范规定、未履行必备工作程序和未落实报备事项,造成社会影响或者后果的,视情节轻重,按照《镇江市党风廉政建设责任制追究实施办法》、市科技局党组《关于实行局机关工作人员工作问责的办法(试行)》等规定追究相关责任人的责任。

八、附则

本办法自发布之日起试行。

【打印】【关闭】【收藏】
 
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市科技局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们  |  网站地图  苏ICP备10205253号-1
网站标识码:3211000005    苏公网安备 32111102000112号
 
今日访问:   
总访问量: