网站首页 组织机构 政务公开 信息公开 政策法规 科技计划 公共服务 党务公开 公众参与 镇江论坛
   
当前位置:首页 >> 党务公开 >> 制度建设
关于印发《镇江市科技局加强市科技奖励权力节点监控实施办法(试行)》的通知
来源: 发表日期:2010-09-02 10:48:00 【字体: 】浏览次数:

镇科党201015

各处室、中心:

为扎实做好市科技奖励管理工作,进一步推进党风廉政建设,现将《镇江市科技局加强市科技奖励权力节点监控实施办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

2010831

 

镇江市科技局加强市科技奖励权力节点监控实施办法(试行)

为扎实做好镇江市科技奖励工作,进一步推进党风廉政建设,在严格执行现行法律、法规、规章和市政府关于市科技奖励规范性文件的基础上,特制定本办法。

一、指导思想

为贯彻落实尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的政策方针,推动科学技术进步,调动科技工作者的积极性和创造性,强化对科技奖励过程中权力节点的监督,进一步规范科技奖励行为,确保科技奖励的公开、公平、公正,预防腐败现象的发生,切实提高科技奖励的激励作用。

二、工作目标

市科技奖励包括市自主创新重大成果奖与杰出人才奖、市科技进步奖、驻镇高校与本地企业产学研合作项目奖励和市优秀专利奖。通过实施权力节点监控办法,加强对市科技奖励权力运行的控制,实现科技奖励公开透明运行,构建科技奖励监管体系。

三、市科技奖励权力节点

(一)奖励的咨询组织;

(二)奖励的确定。

四、监控办法

围绕市科技奖励过程中的权力节点,强化领导监督、民主监督、专门监督以及其他方式的监督,实施全方位、多层次的有效监督。

(一)领导监督

1、综合计划处负责建立咨询专家库,进行动态管理和维护,入库专家需经局长办公会审定同意;

2、科技成果与技术市场处提出市自主创新重大成果奖与杰出人才奖、市科技进步奖的咨询、论证方案和标准,科技合作处提出驻镇高校与本地企业产学研合作项目奖励的咨询、论证方案和标准,政策法规处提出市优秀专利奖的咨询、论证方案和标准,报局分管领导审批同意;

3、局长办公会研究提出拟奖励项目或奖励人的建议,市自主创新重大成果奖与杰出人才奖需提交评选委员会会议,推选出拟获奖项目和人才;

4、经公示无异议的项目,市自主创新重大成果奖与杰出人才奖拟拟获奖项目和人才报经市委、市政府同意,由市委、市政府下发奖励决定;市科技进步奖拟获奖项目报经市政府同意,由市政府下发奖励决定;驻镇高校与本地企业产学研合作项目奖励、市优秀专利奖等拟获奖由市科技局下发奖励决定。

(二)民主监督

拟奖励项目或奖励人在《镇江日报》或镇江市科技信息网政务公开栏上公示。

(三)专门监督

1、科技成果与技术市场处、科技合作处、政策法规处根据项目技术领域向综合计划处提出专家需求;综合计划处从咨询专家库中随机遴选咨询专家,遴选咨询专家严格执行专家回避和保密制度;科技成果与技术市场处组织咨询专家对市自主创新重大成果奖与杰出人才奖进行咨询、论证和现场考察,科技成果和技术市场处负责对市科技进步奖、科技合作处负责对驻镇高校与本地企业产学研合作项目奖励、政策法规处负责对市优秀专利奖等项目的专家咨询、论证;局监察室监督专家咨询、论证工作全过程。

2、监察室监督公示和公示过程中的异议处理结果。

五、综合保障措施

(一)规范科技奖励信息公告

严格执行政务公开和科技奖励规定的信息公告范围与内容,信息发布率达到100%

(二)强化科技奖励全过程的监督检查

将领导监督、专门监督和民主监督相结合,强化在科技奖励组织过程中廉洁行政行为的督查;市科技奖励政策制度修订、投诉处理等重大事项,及时向局纪检监察部门通报。要把科技奖励组织过程中的权力节点的监控要求作为对相关处室考核的重要内容,确保市科技奖励的公平、公正、公开。

六、责任追究

将权力节点监控的落实情况纳入党风廉政建设责任考核范围。因违反规范规定、未履行必备工作程序和未落实报备事项,造成社会影响或者后果的,视情节轻重,按照《镇江市党风廉政建设责任制追究实施办法》、以及《市科技局关于实行局机关工作人员工作问责的办法(试行)》等规定追究相关责任人的责任。

七、本办法自发布之日起试行。

【打印】【关闭】【收藏】
 
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市科技局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们  |  网站地图  苏ICP备10205253号-1
网站标识码:3211000005    苏公网安备 32111102000112号
 
今日访问:   
总访问量: