网站首页 组织机构 政务公开 信息公开 政策法规 科技计划 公共服务 党务公开 公众参与 镇江论坛
   
当前位置:首页 >> 党务公开 >> 制度建设
关于印发《市科技计划行政权力网上运行制度(试行)》的通知
来源: 发表日期:2010-09-02 10:54:00 【字体: 】浏览次数:

镇科党201016 

各处室、中心:

   为切实做好市科技计划项目管理工作,进一步推进党风廉政建设,现将《市科技计划行政权力网上运行制度(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

22010831

市科技计划行政权力网上运行制度

为切实推进行政权力网上运行,扎实做好市科技计划项目管理,在严格执行现有规定的基础上,特制定本办法。

一、指导思想

强化推进市科技计划项目管理行政权力网上运行,进一步规范项目管理的各个环节,确保项目管理过程高效规范、公平公正、公开透明。

二、实施范围

市新兴产业科技专项、产业转型提升专项、科技成果转化、工业科技支撑、农业科技支撑、社发科技支撑、科技基础设施、国际科技合作、软科学研究、知识产权战略等市科技计划项目,原则上均应采取网络申报,有条件的采取网络评审。市科技进步奖等事项,可根据实际,参照本办法有关规定执行。

三、流程及要求

   市科技计划项目的组织、申报、立项与管理应遵循如下流程及要求:

1、指南发布。专项计划处室根据局长办公会确定的年度工作意见提出市科技计划项目指南,广泛征求意见后,报局长办公会审定,由分管局长签发项目指南和申报通知,并在市科技计划管理网公开发布。

2、项目申报。项目单位根据申报通知及指南要求编写项目申报书和信息表,在市科技计划管理信息系统进行网上注册,由各主管部门、市科技计划项目受理中心审核注册用户,注册用户通过审核后进行网上申报,同时提交纸质申报材料及附件。

3、主管部门初审。各主管部门对项目进行初审,择优推荐上报;对有限项要求的,应不超过规定的限项数进行推荐。

4、项目受理。市科技计划项目受理中心集中受理项目,对项目进行形式审查。形式审查不合格的,不予受理或退回修改;形式审查合格的,将网上申报材料和纸质申报材料提交至各业务处室。

5、业务处室审核。各业务处室对项目承担单位资质、历史信用、专利状况等按有关规定进行实质审查,通过审查的项目列入可参评项目,报局分管领导同意或局长办公会审定。

6、项目评审。业务处室制定评审方案和评分标准,并根据申报项目的技术领域,对项目进行分组,并提出咨询专家需求。综合计划处根据需求,在专家库中随机遴选咨询专家,对项目进行网络评审或会议评审。专家咨询、论证过程局监察室派员监督,严格遵守回避制度和保密制度。对通过评审的重大科技项目,市科技局还要组织专家进行现场考察论证。

7、立项建议。根据专家评审及考察论证结果,由业务处室综合提出拟立项项目及经费安排建议,报局分管领导同意。

8、集体研究。市科技局召开局长办公会确定拟立项项目及经费安排。

9、项目公示。对重大拟立项项目在有关媒体进行公示。

10、财政会商。与市财政局会商拟立项目及经费安排。

11、立项审批。拟立项项目及经费安排报市政府分管领导审批。

12、项目下达。市科技局会同财政局以文件形式下达立项项目及经费,与承担单位签订项目合同,凭文件与合同逐级拨付资助款项。

13、项目管理。项目实施过程中,专项计划处室会同综合计划处根据项目合同和实施进度,组织中期检查,对中期检查结果进行发布和反馈,并将其作为项目分年度拨款和评价的重要依据,督促承担单位认真履行合同。

14、项目验收(结题)。项目完成时,由专项计划处室组织对项目进行验收(结题),综合计划处参与重点项目的验收。项目验收时必须组建验收专家组,严格对照项目合同规定的指标任务进行验收。验收组聘请技术、管理和财务等方面的专家为成员,专家人数一般不少于5人。项目验收工作应在合同规定完成时间半年内进行,如在合同规定的完成时间半年内仍不能进行验收的,项目承担单位应通过项目主管部门向市科技局提出延迟验收申请报告。项目验收结果作为对项目承担单位诚信评价的重要参考,对于项目实施不力、缺乏诚信的承担单位或负责人,根据有关规定限制申报项目。

四、保障措施

市科技计划管理信息系统的相关用户名和密码由系统管理员按照管理权限统一审批、分配并进行初始化设置,各用户应妥善管理自己的用户名与密码。行政权力网上运行期间,围绕市科技计划项目管理过程中的权力节点,局监察部门通过系统中配置的网络监察模块,实施监督。

五、附则

本办法自发布之日起执行。

【打印】【关闭】【收藏】
 
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市科技局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们  |  网站地图  苏ICP备10205253号-1
网站标识码:3211000005    苏公网安备 32111102000112号
 
今日访问:   
总访问量: