网站首页 组织机构 政务公开 信息公开 政策法规 科技计划 公共服务 党务公开 公众参与 镇江论坛
   
当前位置:首页 >> 党务公开 >> 制度建设
镇江市科技计划及其经费管理办法
来源: 发表日期:2011-09-16 10:45:00 【字体: 】浏览次数:

第一章  总则

第一条 镇江市科技计划是全市国民经济与社会发展计划的重要组成部分,是在社会主义市场经济条件下体现政府目标,实现科技资源合理配置的重要手段,也是提升区域创新能力和建设创新型城市的重要支撑。为进一步规范科技计划及其经费管理,提高科技投入使用效益,提升管理水平和效率,特制定本办法。

第二条 市科技计划及其经费管理遵循以下原则:

(一)全局性。围绕全市经济和科技工作重点任务,强化对全市产业结构调整和提升有重要影响、对区域创新能力有重大促进的科技计划项目的组织与管理。

(二)科学性。坚持以市场机制为基础合理配置科技资源,促进管理职能转变,积极探索和推行科技计划管理制度改革。

(三)规范性。规范并简化市科技计划管理程序,提升管理效率。

(四)公开性。完善市科技计划管理公开制度,促进管理决策的公正、公开、透明。

(五)集成性。加强各类计划的衔接与集成。

第三条 本办法主要针对市科技计划编制、计划管理、经费管理等关键管理环节,明确管理的基本要求和程序。

第四条  本办法适用范围为:市重大科技专项、工业科技支撑计划、农业科技支撑计划、社会发展科技支撑计划、软科学研究计划、国际科技合作计划和科技基础设施建设计划、知识产权战略推进计划等由财政资金予以资助的指令性计划。指导性计划可参照执行。

第二章  计划编制

第五条  计划编制包括科技计划项目的指南发布、项目组织、受理、初审、专家咨询、审定、下达等基本程序。

第六条 指南发布及项目组织、受理、初审

(一)综合计划处在听取专项计划主管处室意见基础上,负责提出年度科技计划及其经费的总体安排方案(主要包括安排原则、重点任务、经费安排意向、下达进度等),与市财政局会商后,报局长办公会审定。依据年度科技计划及其经费的安排方案,专项计划主管处室负责各专项计划的项目指南发布及项目组织。

(二)计划项目指南编制要依据国家、省有关项目指南和镇江市科技发展规划、年度科技计划及其经费安排方案,结合计划本身的特点,体现各类计划在计划体系和重点工作目标、任务中的定位要求,要体现有所为、有所不为的原则,集中重点,兼顾一般,培育前瞻性项目、科技型企业和新兴产业,引导广大企业加大研发投入,提升自主创新能力。

(三)原则上市各类科技计划均须向社会发布项目指南。专项计划处室在广泛征求意见的基础上提出项目指南和申报通知,会同综合计划处与财政局会商,报局长办公会审定,并与市财政局联合签发;指导性计划项目的组织申报通知,由专项计划处室负责拟文,由分管局长签发,送综合计划处备案。

(四)原则上,有市科技计划在研项目的单位和项目负责人不得再申报新项目;相同或相近内容曾得到市科技计划资助过的,不得再重复申报项目;近三年有应结未结、暂缓暂停、强制中止、撤销项目、国家(省)项目验收不及时或有其它不良信用记录的单位和个人,不得申报项目。

(五)专项计划处室负责项目的组织工作,并指导市科技计划项目受理中心做好项目受理、形式审查、汇总、分类等工作。原则上项目应按照规定期限受理,项目网上申报开网、关网由局监察室负责,超过截止期特殊情况需重新开网受理的,由专项计划处室分管局长通知监察室。专项计划处室对受理项目进行初审后,提出提交专家咨询的项目清单及咨询建议方案,经分管局长审核并与市财政局进行会商后,报局长同意。

(六)积极创新计划项目组织方式,强化科技计划与科技金融的结合,探索招投标、科技贷款贴息、风险投资、风险担保、风险补贴等多种方式组织项目,进一步放大科技经费对社会资金的带动作用。由专项计划主管处室负责拟订方案,会同综合计划处,报局长办公会审定。项目组织通知由局长委托分管局长签发,专项计划主管处室负责具体组织,综合计划处、监察室等参与。

(七)各类计划指南,原则上须于当年一季度前编制完成并发布。

第七条  咨询

(一)原则上所有计划项目立项前均须经过专家咨询,专家咨询按组评分离原则进行。专项计划处室负责提出咨询专家需求,并负责进行咨询意见汇总;综合计划处负责咨询专家的遴选和邀请;监察室负责监督。综合计划处选定咨询专家后,将专家名单密封交监察室备案,如需中途调整须报综合计划分管局长,由分管局长通知监察室,综计处及时将调整名单及调整理由密封送监察室备案。

(二)专家咨询的主要方式为会议咨询或网络咨询,根据需要还可采取论证咨询、评标咨询、函件评审、视频会议等方式。咨询过程由各位专家独立完成;会议咨询时各小组可讨论提出综合咨询意见;市重大科技专项增加现场考察或答辩程序。

(三)专家咨询活动严格遵循回避制度,原则上以市外专家为主,与咨询对象有利益关系的专家、咨询对象因正当理由事先正式申请希望回避的专家应回避。进一步强化专家咨询的责任机制,将专家的咨询水平、客观公正程度及咨询绩效与是否继续聘用挂钩。要不断完善和改进咨询的程序和方法,为专家客观公正地独立发表咨询意见创造环境。

(四)参加市科技计划咨询活动的专家,由综合计划处从咨询专家数据库中抽选,并用指定电话通知,原则上一类计划由一人负责办理。

第八条 审定

(一)在参考专家咨询意见的基础上,各专项计划主管处室对项目进行综合审核,提出拟立项项目及经费安排建议,经分管局长同意,会同综计处与市财政局会商后报局领导审定。

(二) 指令性计划拟立项项目及经费安排经局长办公会审定;其他拟立项项目安排,经分管局长同意,报局长审定。审定后的拟立项项目与市财政局联合进行公示。

第九条 下达

(一)指令性计划的下达,由专项计划处室根据审定的意见拟文,送综合计划处汇总后,报分管局长、局长审核后,与市财政局联合签发;指导性计划下达由专项计划处室拟文,报分管局长签发。

(二)各类指令性计划项目均须在计划文件下达后签订科技项目合同。专项计划处室负责专项计划项目合同的签订,并在合同中明确项目任务和内容。合同经项目负责人和专项计划处室负责人(作为项目合同责任人)签字后,送综合计划处加盖镇江市科技局项目合同专用章,合同由各专项计划处室和综合计划处分别存档保管。

(三)凡须与市财政局会签的计划文件,由综合计划处会同专项计划处室送市财政局会办。专项计划处室负责各类计划文件的印制、盖章和发送,并按文件管理规定及时送办公室归档和送综合计划处备案。

(四)为提高资金使用效率,每年第一、二季度完成各类计划的申报、咨询和审定工作,上下半年各下达一次,原则上6月底前下达完毕上半年项目、9月底前下达完毕下半年项目。

第三章  计划管理

第十条 专项计划处室负责计划项目的具体组织实施和管理,包括项目执行过程中的组织协调、匹配经费的督促落实、经费使用的监督检查、项目的中期检查或评估、项目验收、计划统计等工作。

第十一条 加强重点项目管理。重点科技项目中期检查、验收或评估由专项计划处室会同综合计划处组织,中期检查方案与市财政局会商后确定。计划项目验收、结题由综合计划处扎口登记编号和盖章。

第十二条  项目实施期限原则上不超过2(市重大科技专项项目不超过3),原则上重点科技项目可分年度拨款,其他计划项目经费一次性下达。

第十三条  重点科技项目指上述第八条第二款中所规定的由局长办公会审定的项目,以及列入国家和省各类指令性科技计划项目。

第十四条  指令性计划项目在执行过程中,需要变更、撤消和中止的项目,由专项计划主管处室拟文提出处理意见,送综合计划处审核,报分管局长和局长审定;重大项目报局长办公会审定;其他计划项目报分管局长审定。有关文件送综合计划处备案。

第十五条 建立指令性计划执行情况报告制度。重点项目提供年度报告,其他计划提供执行情况报表。专项计划处室根据项目检查情况,分别提出各类计划的年度执行情况报告,送综合计划处分析汇总后,报局长办公会。

第十六条  综合计划处每年对在研项目进行清理和结转,尚未正式办理验收证书、结题证书、撤销或中止手续的项目均应纳入结转项目范围。

第十七条  计划项目执行情况、验收结题情况作为项目分年度拨款、承担单位、项目负责人、主管部门后期新立项目的参考依据。

第四章  经费管理

第十八条  科技计划项目的经费管理,应按照国家、省、市科技经费管理规定,由市科技局和财政局共同实施。

第十九条 科技计划经费按有关规定进行预算,综合计划处年初会同专项计划处室制定各处室年度经费管理使用方案,报局长办公会审定。

第二十条 专项计划处室根据科技计划及经费下达文件通知项目实施单位,及时办理拨款。拨款手续根据科技计划及经费下达文件和有关财务规定执行。

第二十一条 各类计划要积极落实地方及部门配套经费;凡是以企业为主承担的计划项目,企业要确保自筹经费的落实。对已列入国家、省、市科技计划的项目,辖市、区要积极予以配套,集成扶持。

第二十二条  综合计划处负责会同专项计划处室与市财政局有关处室共同对科技项目经费的使用与核算、企业自筹、部门及地方配套经费落实情况进行监督和检查,配合市有关部门做好项目经费使用情况的审计和绩效评估。

第二十三条 科技计划经费必须专款专用,以项目为核算对象进行单独立项核算,严禁截留、挪用。

第二十四条  重点科技项目验收时须提供项目经费使用情况总结报告或审计报告。

第五章   

第二十五条  综合计划处负责计划项目设计任务书、科技项目合同、计划执行情况报告等文本的统一设计和印制。

第二十六条 不断建设完善市科技计划管理信息系统,综合计划处会同专项计划处室负责科技计划项目管理数据库的管理、维护及入库数据的检查审核;专项计划处室负责知道项目申报单位、项目受理中心将项目数据入库。

第二十七条  各类计划项目指南发布、指令性计划项目组织申报、计划及经费的下达、项目验收等有关文件统一编镇科计文号;指导性计划可以各专项计划主管处室的关键字编文号。有关科技计划项目的编码和计划文件的文号由综合计划处统一编制。

第二十八条  本市承担的上级科技计划项目,按上级科技部门制定的科技计划管理办法执行。

第二十九条 本办法自2011106日起执行,原《镇江市科技计划及其经费管理办法》(镇科计200850号)同时废止。

 

【打印】【关闭】【收藏】
 
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市科技局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们  |  网站地图  苏ICP备10205253号-1
网站标识码:3211000005    苏公网安备 32111102000112号
 
今日访问:   
总访问量: