网站首页 组织机构 政务公开 信息公开 政策法规 科技计划 公共服务 党务公开 公众参与 镇江论坛
   
当前位置:首页 >> 党务公开 >> 制度建设
关于印发《镇江市科学技术局2013年绩效管理考核办法》的通知
来源: 发表日期:2013-04-23 10:31:00 【字体: 】浏览次数:

镇政科201378

各处室、中心:

为有效提升机关服务效能,推进创新创业行动计划开展和创新型城市建设,根据市纪委《关于开展部门内部绩效管理试点工作的意见》(镇纪发〔2012〕14号)和中共镇江市委、镇江市人民政府《关于印发〈2013年镇江市市级机关作风建设和绩效管理考核评比办法〉的通知》(镇发〔2013〕121号),结合科技工作实际,制定了《镇江市科学技术局2013年绩效管理考核办法》,现印发给你们,望认真抓好贯彻落实。

 

                   镇江市科学技术局

                    2013年4月22日

 

镇江市科学技术局2013年绩效管理考核办法

 

为进一步深入贯彻落实市委、市政府“创新争先、实干兴市”要求,切实加强绩效管理,根据市纪委《关于开展部门内部绩效管理试点工作的意见》(镇纪发〔2012〕14号)和中共镇江市委、镇江市人民政府《关于印发<2013年镇江市市级机关作风建设和绩效管理考核评比办法的通知》(镇发〔2013〕121号),制定局机关2013年绩效管理考核办法。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕全局中心工作,通过开展绩效管理考核,进一步明确目标责任,强化日常管理,改进工作作风,提高行政效能,有效推动创新创业行动计划深入实施,为加快建设创新型城市和早日基本实现现代化提供有力的科技支撑。

二、考核对象

考核对象为局机关各处室、中心,以及各处室工作人员(含借用事业编制人员和劳务合同用工)。

三、考核内容

考核主要包括三部分内容:(1)目标任务,主要考核局下达的各处室、中心目标任务完成情况。(2)民主评议,主要考核民主推优群众认可情况。(3)创先争优,主要考核超额完成目标任务,科技创新工程、现代化指标在全省进档升位以及获得表彰奖励等情况。

四、考核标准

目标任务基准分100分,分为通用标准30分和职能标准70分。通用标准适用于所有处室和岗位,职能标准适用于职能处室和职能岗位。目标任务全部完成得100分,未完成按评分标准扣分。年终以50%权重计入考核总分。

民主评议基准分100分,按照“100×(得票数÷投票总人数)”计算得分。年终以50%权重计入考核总分。

对创先争优指标实行加减分,最高折合为10分计入考核总分。其中:超额完成目标任务的以最高加分分值折成5分的方法计入考核总分;进档升位和表彰奖励也以最高加分分值折成5分的方法计入考核总分;对现代化指标和科技创新工程指标在全省出现退位且不在前五位的、创新创业行动计划目标任务不能完成的,实行“一票否决”。

处室目标任务、进档升位和表彰奖励的加减分由处室负责人提出建议,由分管局领导决定分解到责任人。岗位变动的,考核对象将原岗位最后一次考核得分带入新岗位;一人多岗的,归并考核。

五、考核组织机构

成立局绩效管理考核领导小组(以下简称“领导小组”), 由局主要领导任组长,局分管领导任副组长,局领导班子其他成员为成员,负责绩效管理考核工作的领导、监督、检查和结果确定。领导小组下设办公室(以下简称“考核办”),主任由局分管领导兼任,成员由局办公室、综合计划处、政策法规处、监察室相关人员担任,负责绩效管理考核日常工作具体组织实施。

六、考核方法及程序

考核通过局内网进行,按月开展自评和核查,年末根据每月加分、扣分情况累计得出年度考核得分。

每月2日前(遇假顺延),各处室工作人员对照考核标准对上月情况进行自评并报处室负责人。

处室负责人在每月4日前(遇假顺延)对本处室及处室所有人员进行初步评分,将考核表及相关证明材料上报考核办。

考核办收到考核材料后,在2个工作日内对处室及个人评分情况进行核查,涉及扎口管理的工作事项,请扎口管理处室协助核查。

扎口管理核查分工:办公室扎口核查信息宣传、公文办理、政治学习、综合培训等工作;综合计划处扎口核查科技计划项目的组织、实施及验收等工作;政策法规处扎口核查规范性文件制定、依法行政等工作;监察室扎口核查党风廉政等工作;其他扎口管理事项由考核办根据实际情况安排相应职能处室进行核查。

核查完毕后,考核办及时将核查情况进行反馈,各处室根据反馈情况对处室和个人考核得分进行修订。

由于不可抗力或客观原因引起目标事项未完成的,处室或个人应提交相关证明材料或申请,由考核办请示领导小组后,可不予扣分。考核得分初步确定后,考核办汇总月度考核结果,报领导小组研究决定,并在局内网公开。

七、考核要求

绩效考核各环节要严格按照规章制度进行,做到公平、公正和公开。全局人员要自觉配合做好绩效考核的各项工作,每月按考核要求及时上报考核表及相关证明材料。自评及上报材料要立足实际,真实有效,对存在弄虚作假行为的,将对责任处室或责任人按对应事项分值3倍扣减得分,并取消当年评优资格。

八、结果运用

考评结果作为公务员考核奖惩、选拔任用以及实施问责的重要依据,充分发挥绩效管理考核工作的导向与督促作用。

局评选年度先进处室和先进个人时,根据每个考核对象的总分高低按1:1.5的比例确定先进候选对象,提交局长办公会研究。

目标任务考核得分为90分以下或存在“一票否决”事项的考核对象,不参加当年先进评选。个人连续两年绩效考核得分为80分以下且列最后2位视情采取批评教育、问责谈话等组织措施。

九、其他

1、病、事假累计超过6个月的人员、新上岗工作不足6个月的人员、外派培训学习和挂职锻炼累计超过6个月的人员不参加得分排序;长病假累计9个月及以上人员不参加考核。

2、本办法由考核办负责解释。

3、本办法自2013年3月31日起实施。

【打印】【关闭】【收藏】
 
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市科技局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们  |  网站地图  苏ICP备10205253号-1
网站标识码:3211000005    苏公网安备 32111102000112号
 
今日访问:   
总访问量: