网站首页 组织机构 政务公开 信息公开 政策法规 科技计划 公共服务 党务公开 公众参与 镇江论坛
  用户登陆 用户名: 密 码: 忘记密码    
当前位置:首页 >> 党务公开 >> 制度建设
关于印发《2014年镇江市科技局党建工作要点》的通知
来源:科技日报 发表日期:2014-03-17 16:31:00 【字体: 】浏览次数:

镇科〔20142

各党支部:

经局党总支研究同意,现将《2014年镇江市科技局党建工作要点》印发给你们,望认真遵照执行。

 

                   市科技局机关党总支

                      2014314

 

2014年镇江市科技局党建工作要点

 

2014,我局党建工作的总体思路是:深入贯彻落实党的十八届三中全会和市委六届七次全会精神,以开展党的群众路线教育实践活动为主线,以建设学习型、服务型、创新型、清廉型机关党组织和党员干部队伍为抓手,全面推进机关党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,为全市科技创新和苏南现代化示范区建设提供有力保障。

一、进一步深化学习型机关党组织建设

1以开展群众路线教育实践为契机,着力健全党内学习制度。以个人自学、专题学习会、讲座和主题党课等多种形式组织机关党员干部学习党的十八届三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话和市委六届七次全会精神,学习群众路线教育读本和党的光辉历史、优良传统,开展理想信念、党性党风党纪和思想道德教育,最大限度凝聚全局机关党员、干部、群众的共识。

2围绕科技工作和机关党建工作的热点难点问题,开展交流研讨。组织党员参加机关工委组织的党的知识竞赛、征文等活动,围绕我是谁、为了谁、依靠谁等开展大讨论。每个支部至少完成2篇调研文章,进一步推动机关理论研究和实践创新。坚持必谈必访制度,有的放矢、因时制宜做好引导教育工作。

3、以读书讲学活动为载体,开展书香进机关活动。落实好五个一工作,即局机关每名党员读一本好书、漂流一本图书、写一篇读书体会、讲一堂微型党课,党组织汇编一本学习成果册。

二、进一步加强服务型机关党组织建设

4、大力推进机关作风建设。按照群众路线教育活动的部署,开好组织生活会,查找在服务型党组织建设方面的差距和问题,制定改进措施。深化 科技服务全覆盖,联系群众全天候领导干部三解三促活动,采取定期接访与集中下访、定点接访与重点约访等方式,深入基层和企业,帮助解决生产难题,推动和谐发展,进一步密切党群干群关系。

5、积极参与文明城市创建。进一步加强与江滨社区文明城市创建的网格结对工作,组织志愿者开展每月奉献一小时活动,确保任务落实到位。继续组织党员干部开展五一文明岗青年文明号巾帼文明岗等创建活动,以及献爱心送温暖慈善一日捐、无偿献血等奉献活动,充分展示机关党员干部的精神风貌和道德风尚。

6、不断深化党建带群建工作。充分发挥群团组织作用,支持群团组织按照各自章程开展工作。加强机关文化阵地建设,因地制宜开展健康有益的文体活动,组织参加市级机关第六届职工运动会,丰富职工文化生活,营造健康文明、生动活泼、和谐奋进的良好氛围。

三、进一步深化创新型机关党组织建设

7、加强党建规范化建设。全面贯彻中央《条例》和省、市委贯彻条例《实施办法》,认真落实民主生活会、民主评议党员、双重组织生活、党员教育培训等制度,积极开展党员思想分析和民主评议党员工作。深入扎实推进党务公开工作,以党务公开加强党内监督,规范权力运行。做好离退休党支部的调整工作,提高离退休党员组织生活质量。

8、落实机关党建工作责任制。将机关党建工作纳入全局工作统筹安排,与科技业务工作同布置、同考核、同奖惩。建立健全机关党建工作考核评价体系,细化量化党建工作考核目标任务,并做到层层分解、落实到位。

9、促进工作服务创新。继续开展党员干部进企业、解难题、促发展科技创新服务年主题活动,不断探索方法路径或服务方式等方面创新举措,提高服务基层、服务科技的能力和水平。结合业务工作,推动企业创新主体地位、产学研协同创新机制的确立和完善。

四、进一步深化勤廉型机关党组织建设

10、加强党风廉政教育。严格执行中央和省、市委关于改进工作作风、密切联系群众的规定和市委《关于党员干部必须严格遵守严明纪律整治四风的十条规定》,坚持以群众满意为导向,结合群众路线教育实践活动中社会各界对科技工作提出的意见和建议,认真抓好整改落实。加强对三公违规行为的监督检查,进一步规范文件、会议、活动。开展述职述廉、谈话诫勉、党内询问和质询等工作,强化对党员干部,特别是重点处室、重点岗位党员干部的监督。开展节日期间公款送礼、公款购买印制贺年卡等情况的督查、监察工作,推动党风廉政建设取得新成果。

【打印】【关闭】【收藏】
 
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市科技局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:   
总访问量: