网站首页 组织机构 政务公开 信息公开 政策法规 科技计划 公共服务 党务公开 公众参与 镇江论坛
  用户登陆 用户名: 密 码: 忘记密码    
当前位置:首页 >> 党务公开 >> 重大事项决策执行
关于下发《镇江市知识产权工程师工作站(流动站)管理办法》的通知
来源: 发表日期:2010-03-23 14:29:00 【字体: 】浏览次数:

镇知协〔20109

各辖市(区)知识产权局、镇江新区经发局、各有关单位:

经研究决定,现正式下发《镇江市知识产权工程师工作站(流动站)管理办法》,请遵照执行。

附件:《镇江市知识产权工程师工作站(流动站)管理办法》

二○一○年三月二十日

 

镇江市知识产权工程师工作站(流动站)管理办法 

为深入实施《镇江市知识产权战略纲要》,加快我市知识产权人才培养步伐,加强企事业单位知识产权工程师队伍建设,经研究决定在符合条件的企事业单位设立知识产权工程师工作站(流动站)。为加强工作站(流动站)管理,发挥工作站(流动站)开展学术,达到培养、锻炼人才的目的,特制定本管理办法。

一、知识产权工程师工作站(流动站)申报条件、申报程序

  (一)申报条件

 1、近年来有3人以上,参加过省、市知识产权局组织的“知识产权工程师、专利代理人”培训班,并通过省、市“知识产权工程师”考试,或拥有3名以上知识产权后备人才的企事业单位,可申请设立镇江市知识产权工程师工作站。

2、凡具备一定的知识产权工作基础,从事知识产权研究、代理和培训,能够开展知识产权实训和学术交流的高校、专利代理机构和知识产权服务机构,可申请设立镇江市知识产权工程师流动站。

3、申请设站的单位应具有开展知识产权工作的条件和工作经费,并能为知识产权工程师开展工作提供保障。

(二)申报程序

1、申报设立知识产权工程师工作站的企事业单位,需填写《设立知识产权工程师工作站(流动站)申报表》,报辖市(区)知识产权管理部门初审并签署意见盖章后报市知识产权局。

2、申报设立知识产权工程师流动站的知识产权中介服务机构及学术团体,需填写《设立知识产权工程师工作站(流动站)申报表》,直接报市知识产权局。

二、知识产权工程师工作站(流动站)的职责

(一)知识产权工程师工作站

1、建立和完善企业知识产权人才、工作管理制度;

2、开展知识产权学术交流和研讨;

3、参与企业知识产权战略实施及其他知识产权工作;

4、开展企业和行业知识产权相关研究。

(二)知识产权工程师流动站

  1、制定流动站管理办法和培养计划;

   2、审核企事业单位知识产权专业人员入站申请;

   3、开展入站知识产权人才培养与实训;

   4、对出站人员进行考核;

   5、参与市知识产权人才培养计划的实施。

三、知识产权工程师工作站(流动站)的管理

凡设立知识产权工程师工作站(流动站)的单位,主要领导要高度重视工作站(流动站)工作,配备专(兼)职知识产权管理人员,建立健全知识产权管理制度,并提供必要的工作保障。

工作站(流动站)应制定年度工作计划、定期开展工作和学术交流,实施知识产权业务培训,积极参与企业知识产权工作。

工作站(流动站)应加日常管理,建立活动台帐,加强进出人员的管理和绩效评估。每年年底将工作站(流动站)工作和开展活动情况书面报市知识产权局。

市知识产权局对被认定的工作站(流动站)每三年进行一次考核评估,分为三个等级:优秀、合格、不合格。考核不合格的,责令整改,整改后考核评估仍不合格,取消“镇江市知识产权工程师工作站(流动站)”资格。

四、相关扶持政策

镇江市知识产权局将对知识产权工程师工作站(流动站)的管理及工作予以指导和帮助,对入站知识产权工程师和市知识产权学术后备人才,纳入全市知识产权人才培养计划,对考核为优秀等级的知识产权工程师工作站(流动站)给予奖励。

 

二○一○年三月二十日

【打印】【关闭】【收藏】
 
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市科技局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:   
总访问量: