网站首页 组织机构 政务公开 信息公开 政策法规 科技计划 公共服务 党务公开 公众参与 镇江论坛
  用户登陆 用户名: 密 码: 忘记密码    
当前位置:首页 >> 党务公开 >> 重大事项决策执行
镇江大型科学仪器设备共享服务平台运作细则(试行)
来源: 发表日期:2010-11-19 10:07:00 【字体: 】浏览次数:

关于印发《镇江大型科学仪器设备共享服务平台运作细则(试行)》的通知

镇科社〔2010128

各辖市、区科技局,各有关单位:

为更好地发挥我市高校、科研院所和行业骨干企业大型科学仪器设备的资源优势,鼓励科技创新,降低研发成本,提高仪器设备的使用效率,市科技局依托市生产力促进中心建成了“镇江大型科学仪器设备共享服务平台”。现制定《镇江大型科学仪器设备共享服务平台运作细则(试行)》,并印发给你们,请遵照执行。

                二〇一〇年十一月九日

 

《镇江大型科学仪器设备共享服务平台运作细则(试行)》

第一条 为充分利用镇江地区现有科学仪器设备资源,实现科技资源共享和优化配置,提高科学仪器设备的使用率,降低自主研发成本,鼓励自主创新,特制定本细则。

第二条 大型科学仪器设备共享服务平台主要任务是充分利用现有科学仪器设备资源,运用现代信息网络技术吸收社会各方面共同参与,为全社会提供科学仪器设备的专业化共享服务。

第三条 镇江市生产力促进中心(以下简称“中心”)为镇江大型科学仪器设备共享服务平台的具体管理部门,其主要职责是:

1、负责建立和运行管理镇江大型科学仪器设备共享服务平台,并在互联网上发布(dxyq.zjst.gov.cn);

2、开展对科学仪器设备市场分析、协调、咨询等服务;

3、负责受理入网申请和补贴申请;

4、负责开展运行的绩效评估;

5、负责建立镇江大型科学仪器设备共享服务平台专家咨询委员会,为平台的运行提供咨询服务。

第四条 凡符合下列条件之一并能提供社会共享的科学仪器设备及重要科研设施的拥有者和专业服务机构,可以申请加入本平台:

1、科学仪器设备。价值在10万人民币以上,性能指标能够满足区域科技创新需求,分析测试的数据正确可靠;

2、重要科研设施。是指为进行某项科学研究和科技开发而建立起来的设施,其性能指标达到国内领先水平,试验或测试的数据准确可靠,设施运行正常;

3、专业技术服务机构。有明确的专业服务方向和数量较多的科学仪器设备及设施,具有较好的专业技术管理优势和有较强的组织协调能力,能提供各项专业技术服务。

科学仪器设备及重要科研设施的拥有者和专业服务机构须具有相关的规章制度和固定操作人员。固定操作人员应为具有丰富实践经验的分析检测专业人员。

第五条 申请入网的程序是:

1、填写《镇江大型科学仪器设备共享服务平台入网申请表》,向“中心”申报;

2、“中心”在专家咨询委员会指导下,依据科学仪器设备性能、设备价值及建网规划等,开展入网核准工作;

3、平台成员单位在提供科学仪器设备共享服务时,需与仪器设备使用单位签订《委托检测协议合同》,报“中心”备案。

第六条 实行服务承诺制,平台成员单位必须严格履行下列承诺:

1、为用户提供及时的技术保障和准确可靠的分析测试结果;

2、为用户保守技术秘密;

3、保持科学仪器设备和科研设施的完好正常、安全运行,及时为用户提供规范、优质的服务。

4、测试收费标准对外公布后,未经许可,不得随意更改收费标准;

5、认真做好检测项目的记录,建立健全检测资料档案管理制度,保证技术资料档案的完整性、准确性。

第七条 设立镇江大型科学仪器设备共享服务平台奖励和补贴资金。资金主要用途:

1、对镇江大型科学仪器设备共享服务平台的仪器设备拥有单位进行共享服务奖励。市科技局每年年底组织对仪器设备拥有单位进行考核,根据考核结果,确定奖励等级和奖金额度,奖励经费用于奖励仪器设备技术人员和管理人员;

2、对我市范围内的具有独立法人资格的企事业单位使用平台上的仪器设备而发生的分析测试费用给予补贴。对镇江市级以上(含市级)科技计划项目,按实际应收分析测试费用补贴10%

第八条 申请补贴时,需将科技计划项目立项批文、镇江大型科学仪器设备共享服务平台补贴申请表、委托检测协议合同书复印件、收费发票复印件和相关证明材料报送“中心”受理,“中心”每半年汇总一次分析测试补贴申请,审查合格后拨付补贴经费。

第九条 本细则由市科技局负责解释。

第十条 本细则自发布之日起实施。

 

                      2010年11月9

【打印】【关闭】【收藏】
 
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市科技局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:   
总访问量: