网站首页 组织机构 政务公开 信息公开 政策法规 科技计划 公共服务 党务公开 公众参与 镇江论坛
  用户登陆 用户名: 密 码: 忘记密码    
当前位置:首页 >> 党务公开 >> 作风建设
关于开展争创“党建工作先进局”活动的意见
来源: 发表日期:2011-01-06 15:27:00 【字体: 】浏览次数:

 

镇科党20112   

为认真贯彻市委(镇发[2010]37号)和市委办(镇办发[2010]67号)文件精神,深入开展2010年度争创“党建工作先进局”活动,全面提升我局党建工作的层次和水平,以争创工作的实效不断推进我市科技工作再上新台阶,现就 “争创”活动提出如下意见:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,围绕科技抓党建,抓好党建促科技,通过深入开展党建主题活动,全面加强和改进党的思想、组织和作风建设,不断提升党建工作水平,为全市科技进步事业发展提供强有力的组织保证。

二、目标要求

按照“融入发展抓党建,打响品牌抓党建,统筹全局抓党建,创先争优抓党建”的总体要求,我局党建工作要争先创优,为科技工作提供动力,贯彻科技与党建双赢的方针,推动科技综合实力的提升,力求做到工作水平镇江一流,全省居先。要把争创工作的出发点放在推动全市自主创新能力的提高上,把争创工作的着力点放在创新求实上,把争创工作的重点放在思想建设、夯实基层和反腐倡廉上,努力实现“运行机制好、基本保障好、队伍素质好、创新创优好、服务成效好”的党建工作“五好”目标要求。

三、工作措施

1.认真履行管党职责。坚持履行管党职责与加快科技事业发展相统一,切实加强党组自身建设,领导班子团结协调、坚强有力,始终把科技发展作为第一要务,树立和落实科学发展观,推进科技全面进步。严格执行管党制度,形成党组书记带头抓、党组成员分工抓、职能部门协同抓的工作合力和工作格局。党建工作总体规划和年度计划具体明确,各项措施得力。

2.加强学习型党组织、学习型领导班子建设。建设学习型党组织,是建设学习型政党的基础;建设学习型领导班子,对于推进学习型党组织建设具有重要示范作用。要建好用好基本学习阵地,创新学习基本方式,完善学习基本制度,在全局广泛开展学习型机关党组织、学习型领导班子创建活动,使学习成为局党组织建设的必备内容和重要特征,使自主学习、终身学习的先进理念牢固确立,重视学习、善于学习的浓厚氛围全面形成,继续组织好每两周一次的“科技夜校”学习活动,及时了解科技发展的新动向、新经验,进一步优化知识结构,增强工作本领,为镇江科技发展贡献力量。

3.加强和改进基层党组织建设。坚持围绕中心、服务大局,按照全省基层党组织建设规划和构建民主开放的组织工作新机制的要求,大力实施“强基工程”和“创新工程”,实行基层党组织和党员干部的规范化管理,推动基层党内外民主建设,不断拓展基层党建工作的领域,增强基层党组织的服务功能。基层党建工作基础扎实、特色鲜明,所属基层单位党组织达到“五好”标准,建成一批基层党建工作示范点,基层党员干部队伍的整体素质明显提高。

4.切实加强党的作风建设。按照为民、务实、清廉的要求,大兴求真务实之风,全面落实党风廉政建设和反腐败斗争的各项任务。坚持标本兼治,抓制度、抓基础、抓根本,着力构建教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败的体系,形成真抓实干、清正廉洁的良好风气。严格执行党风廉政建设责任制,完善配套制度,认真执行《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,切实加强领导干部廉洁自律,坚持开展反腐败斗争。

5.充分发挥党建工作的保证促进作用。坚持围绕科技发展抓党建,通过开展党员示范岗、过“政治生日”、创先争优等活动,充分发挥党党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用和骨干带头作用,党建工作调动和激发广大党员、干部、群众的率先发展、创业创新的热情,为全市工作大局服务中实绩显著。

6.进一步加强局属事业单位党的建设。着力提高基层党组织领导班子自觉学习和实践“三个代表”重要思想,坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针政策,廉洁勤政,奋发有为;着力提高党员干部队伍素质,增强带头发展、带领群众致富的能力,能够发挥先锋模范作用和骨干带头作用;着力完善各项制度,使其党政领导班子团结一致,关系协调,领导有力。

四、加强组织领导

要切实加强对争创活动的组织领导,在局党组的统一领导下,分工负责,密切配合,齐抓共管,形成合力,确保活动扎实有效开展,不断推进我市科技工作再上新台阶。一是健全责任体系。成立局争创领导小组由局党组书记柏晓宏同志任组长,局党组副书记、副局长潘国建同志和局纪检组长唐圣洋同志任副组长,各相关处室主要负责人为成员;领导小组下设办公室,主任由潘国建同志兼任,副主任由戴祖田同志和赵双福同志担任,具体负责整个争创活动的宏观指导和督促检查。二是创新活动机制。坚持以改革创新的精神加强和改进党建工作,积极推进基层党建工作体制、机制、制度、管理方法和活动方式等方面的创新,探索“让干部经常受教育、使群众长期得实惠”的有效途径,使“争创”活动常抓常新,充满活力。三是建立督查制度。采取多种方式,切实抓好督促检查。建立工作联系点制度,党组成员要把开展工作难度大的单位或部门作为联系点,定期到点上调查研究,总结经验,以点上的经验指导面上的工作。

 

           二○一一年一月六日

【打印】【关闭】【收藏】
 
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市科技局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:   
总访问量: