网站首页 组织机构 政务公开 信息公开 政策法规 科技计划 公共服务 党务公开 公众参与 镇江论坛
  用户登陆 用户名: 密 码: 忘记密码    
当前位置:首页 >> 党务公开 >> 作风建设
关于印发《镇江市科技局党组关于改进工作作风密切联系群众的实施办法》的通知
来源: 发表日期:2013-04-24 10:50:00 【字体: 】浏览次数:

镇科党〔2013〕8号

各处室、中心: 

为认真贯彻落实中央、省委、市委和省科技厅关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定要求,现将《镇江市科技局党组关于改进工作作风密切联系群众的实施办法》(附后)印发给你们,望认真学习领会,切实抓好贯彻落实。

 

中共镇江市科技局党组

               2013年4月22日

 

 抄送:省科技厅纪检组;市纪委

 

镇江市科技局党组关于改进工作作风密切联系群众的实施办法

 

为深入学习贯彻党的十八大精神,切实改进工作作风,提升服务保障创新创业行动计划的责任心和执行力,大力推进创新型城市建设,根据中央和省、市委关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,结合我局实际,制定如下实施办法。

一、加强调查研究

1、改进调研方法。坚持领导干部基层工作联系点、扶贫结对等制度,推进“三解三促”活动常态化。调研要立足于解决问题,推动工作,带着问题下基层,察实情、听真话,帮助基层解决实际问题,不断优化服务基层和群众的举措。要注重把调研与科技项目检查、验收等工作紧密结合,加强沟通协调,统筹安排时间和地点,切实提高调研工作效率。

2、注重调研实效。在局党组的统一安排下,每位局领导和各处室要围绕全市科技创新工作的重点难点热点问题,明确调研主题,开展针对性调研,并形成专项调研报告。局领导每年到基层和企业调研不少于1个月,其中驻点调研不少于10天。调研工作不走形式、不走过场,做到轻车简从、简化接待。座谈会不摆水果和香烟,不接受赠送的土特产或纪念品。

二、精简会议活动

3、控制会议和活动安排。压缩以局名义召开的各类会议,能不开的一律不开,能合并的坚决合并。全市综合性的科技工作会议,原则上一年召开一次。从严控制各类论坛、研讨会、座谈会等活动,确需举办的要按照有关程序报批。

4、控制会议活动规模和时间。提倡少开会、开短会、讲短话。能在局会议室召开的会议一般在局会议室召开,会期原则上控制在半天之内。领导会议讲话一般不超过1小时,其他同志发言一般不超过15分钟。业务工作会议一般不要求各辖市区科技局主要领导参加。从严控制会议经费支出,不专门制作和购买材料袋,不发放笔和记录本,会场布置力求简朴,不摆放花草,不制作背景板。

三、切实转变文风

5、 注重公文制发效用。严格控制以局名义发文,凡没有实际内容可发可不发的文件,一律不发,可以使用函发的文件一律不以局名义印发。文件能在网上公开的不再印发,会上已经印发的不再另行印发。推进办公OA系统使用,适用电子化的文件,原则上不再印发纸质件。

6、提高文稿质量。各处室对各类文稿要严格把关,确保质量。办公室对向上汇报、对外宣传资料以及下发文件要严格审核,不合规范要求的,退回相关处室修改后送局领导签发。

四、认真履行职责

7、强化责任意识。局领导干部要带头认真履行工作职责,加强协调督促,确保高质量完成分管工作。各处室处长(主任)要认真履行对本处室各项工作的领导职责,切实加强对本处室的管理、组织、协调和监督,对本处室工作尤其是重点工作任务要做到抓深、抓细、抓实,对重要工作的进展情况和重要数据要及时了解,随时掌握,确保年度各项目标任务按时保质完成。

8、提高行政效能。全面推行首问负责制、服务承诺制、限时办结制等制度,简化审核审批的程序、环节,不扯皮、不推诱、不拖延,依法行政,高效行政。进一步完善《镇江市科学技术局绩效管理考核办法》,明确目标责任,努力创新争先,切实提高行政效能。

五、坚持廉洁从政

9、规范权力运行。严格执行重要权力节点监控实施办法,要围绕市科技计划项目管理过程中的组织项目咨询、确定项目立项、项目验收等过程,实施全方位、多层次的有效监督,发现问题及时纠正,确保科技行政权力阳光透明运行,努力从源头上预防腐败。

10、 严格执行廉洁自律各项规定。严禁党员干部利用职务之便谋取不正当利益;严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等活动;严禁违反规定收受礼品、礼金、有价证券和商业预付卡;严禁利用婚丧嫁娶等事宜借机敛财;严禁滥发钱物、讲排场、比阔气、搞铺张浪费;严禁组织和参与赌博活动。

六、厉行勤俭节约

11、从严控制外出学习考察。严格执行上级因公出国(境)和外出学习考察有关管理规定,局主要领导出国(境)学习考察须经市委、市政府主要领导审核批准。其他局领导和机关工作人员外出学习考察,行前要将学习考察的时间、地点、内容、所需经费及开支渠道等,报局主要领导批准。严格执行差旅费开支标准及规定,不得超标准住宿。

12、严格公务接待标准和公务用车管理规定。严格按规格及其标准提供住宿、用餐等服务,不得安排豪华宾馆、酒店,从严控制陪同人员,提倡工作餐、自助餐。同城活动不安排用餐,严禁工作日午间饮酒。不超编超标配备公务用车。工作用车由办公室统一调派,严禁公车私用。公务车辆实行定点加油、定点维修,严格控制车辆用油、维修、保养等费用支出。

13、加强节能降耗。不定期抽查各处室办公耗材、文印费、电话费等使用情况,从严从紧控制各类行政性支出,确保公用经费支出不超过规定限额。

七、加强监督检查

14、严格工作纪律。严格考勤和请销假制度,严禁上班时间打游戏、听音乐、看电影等娱乐活动。办公室要主动加强日常工作检查和考勤,保证机关正常工作秩序。实行重大事项报告制度,重要客情、重要会议内容、重点工作进度等情况,要按工作程序和要求及时向局领导报告。

15、定期督查通报。严格执行本办法是改进党风政风行风的具体体现,局纪检组、监察室要切实加强监督检查,定期向局党组会和各处室报告、通报执行情况。

16、严格责任追究。要把执行本规定的情况作为各类评先评优和干部考核、选拔任用的重要依据。对违反本办法的,要根据《关于实行局机关工作人员工作问责的办法(试行)》和有关党纪政纪规定进行严肃处理并追究责任。

本办法自发布之日起施行,此前发布的有关规定,凡与本办法不一致的,以本办法为准。

【打印】【关闭】【收藏】
 
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市科技局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:   
总访问量: