网站首页 组织机构 政务公开 信息公开 政策法规 科技计划 公共服务 党务公开 公众参与 镇江论坛
  用户登陆 用户名: 密 码: 忘记密码    
当前位置:首页 >> 党务公开 >> 作风建设
关于开展违规吃喝问题专项整治 “回头看”的通知
来源: 发表日期:2017-05-08 21:10:00 【字体: 】浏览次数:

各处室、各直属单位:

2016年下半年,按照市纪委统一部署,我局开展了违规吃请和公款吃喝问题专项整治工作,取得了明显成效。中纪委、省纪委和市纪委要求各级党组织和纪检组织把纠正“四风”往深里抓、实里做,坚决防止不正之风反弹回潮。为巩固专项整治成果,推动中央八项规定精神落地生根,向党的十九大交上作风建设合格答卷,根据《关于认真开展违规吃喝问题专项整治“回头看”的通知》(镇纪办发〔201730号)精神,现就我局的“回头看”工作通知如下:

一、主要内容

1.各处室和各直属单位开展公务接待自查自纠和专项检查情况。

   2.办公室、监察室和各直属单位相关科室履行落实中央八项规定精神监管职责、开展专项督查情况。

3.各处室和各直属单位对违规吃喝问题线索排查、报告或处理情况。

4.健全和完善落实中央八项规定精神制度措施,特别是规范公务接待、加强资金监管等具体规定情况。

二、重点任务

   局党组、纪检组在“回头看”工作中,重点抓好以下工作:

1.开展公务接待情况专项督查。检查是否存在超标准或超范围接待、无公函或无审批接待、无正规票据、无餐费清单,以及延期结账、累积报销、变换核算科目、大额发票入账、大额开支拆分报销、虚列开支套取资金等违规行为。

2.严肃查处违规吃喝等顶风违纪问题。既加大“监督的再监督”力度,又直接排查自专项整治以来梳理的违规吃喝问题线索办理情况。对工作中发现和群众举报反映的问题线索,进行集中管理和严肃查处。

3.健全完善落实中央八项规定精神制度措施。以违规吃喝问题专项整治“回头看”为契机,针对存在的漏洞和薄弱环节,修订完善相关制度规定,强化日常监管,推动制度落实。

三、 工作步骤和时间安排

1. 学习动员阶段20174月下旬至5月上旬)

组织全体党员干部认真学习专项整治“回头看”工作的有关文件精神,统一思想认识,明确工作目标。成立局专项整治“回头看”工作领导小组,制定工作方案,确保活动取得实效。

2. 自查自纠阶段20175月中旬至6月中旬)

各处室、各直属单位对照有关规章制度,对201611以来发生的工作费用,认真自查是否存在违规吃喝的情况,并形成自查报告,于620日前报局“回头看”工作领导小组。

3.检查核查阶段(20176月下旬至7月中旬)

局办公室、各直属单位按照相关规定,对201611以来报销的工作费用中是否存在违规吃喝问题进行核查,重点核查是否将公款吃喝费用变异为培训费、会议费等问题。监察室对各处室、各直属单位20161月以来的《市科技局落实党风廉政制度情况月报表》中的公务接待费、会议费的情况进行核查。

4.整改巩固阶段。20177月下旬至8月下旬)针对查找出来的问题,按照监督执纪的“四种形态”的规定,情节较轻的,对相关人员谈话提醒;违规违纪的,按照相关规定给予党纪政纪处理。局相关职能部门根据存在的问题,制定整改措施,并修订完善相关制度,报局党组审定。

四.相关要求

1.加强组织领导。成立开展违规吃喝问题专项整治“回头看”工作领导小组,加强对“回头看”工作的统筹协调和督查指导,及时研究解决工作中遇到的问题。领导小组成员名单为:

 长:周必松 党组书记、局长

副组长:杨国祥 党组成员、副局长

      陈银芳 党组成员、纪检组长

赖忠民  党组成员、副局长

 员:周建容 办公室主任

戴维生  监察室主任

岳艳玲  局纪检委员、市生产力促进中心党

支部副书记

      戴祖田 市生产力促进中心党支部书记、主任

方立东   市低碳产业技术研究院(筹)负责人

王志强   市技术交易所所长

          市高科创投公司总经理

2.明确职责分工。“回头看”工作按照“谁主管、谁负责”和分级负责、分级实施原则开展。局党组班子成员和直属单位领导班子及成员要切实履行“一岗双责”,加强对分管范围内“回头看”工作的指导和督查。各处室、各直属单位要明确具体任务、工作措施和完成时限,认真抓好落实。

3.畅通监督渠道。 “回头看”工作充分运用传统媒体和新媒体,鼓励和依靠群众广泛参与监督,让违规吃喝等“四风”问题无处遁形。监督电话为80822828,举报信箱:镇江市77号信箱,电子邮箱为zjkjjjcs@163.com。对媒体反映本局的“四风”问题,要及时妥善应对,主动回应群众和社会关切。

4.加大问责力度。认真贯彻《中国共产党问责条例》和省委《实施办法》,对无视中央八项规定精神、不制止不收手的,实行“一案双查”,严肃追责问责。对贯彻中央八项规定精神不严,履行主体责任和监督责任不力,以及开展专项整治工作不扎实、走过场、敷衍了事的,严肃追究直接责任和领导责任。对不履行监管职责,该发现的问题没有发现,发现问题后不报告不处置的,也要严肃问责。

5.强化通报曝光。紧盯重大节日、重要时间节点,加大违反中央八项规定精神问题通报曝光力度。2016年1月1日以后发生违反中央八项规定精神行为受到党政纪处分的,不论职务高低,原则上都要点名道姓通报或曝光。对专项整治以来发生的典型问题,既通报当事人违纪事实,又通报领导干部问责情况,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

 

镇江市科技局党组

        2017年5月8
【打印】【关闭】【收藏】
 
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市科技局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:   
总访问量: