网站首页 组织机构 政务公开 信息公开 政策法规 科技计划 公共服务 党务公开 公众参与 镇江论坛
  用户登陆 用户名: 密 码: 忘记密码    
当前位置:首页 >> 党务公开 >> 作风建设
关于加强作风建设监督检查的实施方案
来源: 发表日期:2017-02-13 21:11:00 【字体: 】浏览次数:

为贯彻落实中央“八项规定”、省市委“十项规定”,进一步加强作风建设监督检查,加大执纪问责力度,确保中央、省、市作风建设各项规定落到实处,促进作风根本转变,结合我局实际,现制定本方案。

   一、工作目标

   坚持围绕中心、突出重点、注重实效,推动作风建设常态化,着力解决各级党员干部中存在的“庸懒散奢”和“不作为、慢作为、乱作为”等突出问题,进一步促进工作作风明显转变,行政效能明显提升,使人民群众对作风建设满意度明显提高。

   二、监督检查的对象

局机关工作人员,生产力促进中心、“一院一所”、高科创投等事业单位工作人员。

三、监督检查的主要内容

贯彻执行作风建设有关规定的情况;党员干部遵守作风建设有关规定的情况;对群众反映作风建设有关问题的整改落实情况;其他需要监督检查的情况。重点检查是否存在作风建设责任不落实、搞形式走过场的问题,是否在执行作风建设规定上存在打折扣、搞变通的问题,是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的问题。

   四、监督检查的方式

主要方式有专题督查、集中检查、信访核查、突击检查等。

专题督查。针对科技项目申报、审查的关键权力节点和重点业务处室开展专题督查。督查过程中可调阅有关文件资料、会议记录、财物账目,可通过召开座谈会、组织谈话等方式听取意见。

集中检查。贯彻落实作风建设有关规定情况应纳入党风廉政建设责任制检查考核内容,并结合年底党风廉政建设责任制考核工作同步开展集中考查。

信访核查。配合有关部门及时对违反作风建设规定的投诉举报进行调查处理,对媒体披露和网络曝光的典型问题进行跟进和核查,有力打击和遏制违纪违法问题。

突击检查。纪工委将联合有关部门组成暗访巡查组,针对作风建设的具体问题,随机选择检查对象,依法依纪开展暗访巡查。

   五、工作要求

1.加强领导,协同推进。我局将成立领导干部作风建设工作领导小组,负责全局、生产力促进中心、一院一所、高科创投相关单位党员干部监督管理的统筹、规划、指导。中心、一院一所等相关单位也要建立相应工作机制,协助、配合开展党员干部监督管理工作。

2.严格责任追究。对监督检查中发现的问题,以当面批评指正、书面反馈交办等方式,督促责令整改。对违反作风建设规定的党员干部或工作人员,综合运用组织处理和纪律处分等方式,严格按照有关规定和程序进行处理。对发生严重作风问题、作风问题频发、作风整治不力的,严肃追究部门和单位直接责任人和直接领导的责任。 

3.严肃工作纪律。检查工作过程中要坚持原则,敢于碰硬。注重创新方式方法,努力提高监督检查的科学化水平。强化监督检查结果运用,把作风建设监督检查情况作为年度党风廉政建设责任制考核的重要内容,充分发挥监督检查作用。

4.强化监督,确保实效。党员干部要提高思想认识,广泛接受群众和社会监督。对检查中发现的问题,涉及单位、人员要认真分析原因,健全制度,形成作风建设的长效机制。

 

 

 

         镇江市科学技术局

  2017213
【打印】【关闭】【收藏】
 
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市科技局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:   
总访问量: