网站首页 组织机构 政务公开 信息公开 政策法规 科技计划 公共服务 党务公开 公众参与 镇江论坛
  用户登陆 用户名: 密 码: 忘记密码    
当前位置:首页 >> 党务公开 >> 组织建设
关于组织在职党员到居住地党组织联系报到和建立党员志愿者服务队的通知
来源: 发表日期:2013-07-02 14:27:00 【字体: 】浏览次数:

各党支部:

根据市委组织部、市文明办《关于认真做好机关在职党员到居住地党组织联系报到的通知》(镇组通〔2013〕36号)和《关于在全市各级党组织中建立党员志愿服务队的通知》(镇组通〔2013〕37号)文件精神,为加强服务型党组织和党员队伍建设,推动机关在职党员深入基层一线密切联系群众,提供志愿服务,现就做好机关在职党员到居住地党组织联系报到并组建党员志愿者服务队的有关事项通知如下:

一、在职党员到居住地党组织联系报到

1、报到对象

局机关、生产力促进中心在职党员(参加“三解三促”活动的党员领导干部除外)。

2、报到时间

7月底前。

3、报到方法

机关在职党员持《党员联系报到单》,主动到现居住地党组织联系报到,亮明党员身份,提供个人基本情况、联系方式及专长等情况。村(社区)党组织负责接收《党员联系报到单》,并填写《党员联系报到反馈单》,盖章后交由党员本人反馈给所在单位党组织。

机关在职党员根据自身专长、爱好和服务时间等,在居住地村(社区)自主选择适合的岗位,提供志愿服务活动。

二、建立党员志愿者服务队 

1、组建方式

局机关党支部以党小组为划分,组建2支党员志愿者服务队;生产力促进中心党支部组建1支党员志愿者服务队。

2、日常管理

(1)实行统一登记。按照个人自愿申请、党组织审核备案的原则进行组建。根据自身特长、爱好、身体状况,机关党员向机关党支部、中心党员向中心党支部提出申请,如实填写《党员志愿者申请登记表》。党支部审核确认后,予以登记造册,填写《党员志愿服务队志愿者花名册》、《党员志愿服务队登记表》,建立个人档案,设立电子档案库。各支部于7月10日前将3张表一式3份报送至市科技局党总支,同时一并报送电子文稿(邮箱:zjskjj@126.com)。

(2)建立活动台账。各队要建立“一册三簿”工作台账,即党员志愿队伍花名册、党员志愿者队伍活动情况登记簿、群众需求登记簿、结对帮扶活动情况登记簿,如实记载和反映党员志愿者活动开展情况。

(3)开展定期培训。定期组织志愿者开展政治思想、法律法规、技能培训等学习活动,增强党员志愿者的责任感、使命感和服务本领。

(4)建立工作例会制度。每季度组织召开党员志愿者服务工作例会,交流工作开展情况,加强协调配合,推动党员志愿者服务工作更好开展。

(5)建立动态管理机制。党员志愿者队伍实行动态管理,根据实际情况及时进行调整、更新。

3、相关要求

每支党员志愿服务队伍要做到“十有”,即有一面统一活动时的队旗;有志愿服务队章程;有志愿服务队的统一标识(统一的帽子等);有年度志愿服务活动计划;有一名队长(必须是领导班子成员)和根据队员技能和特长划分的志愿服务小组或小队;有开展志愿者评比和星级认定的规定和措施;有能上网查询的志愿者注册登记表;有整个队伍及其队员活动的档案材料;有志愿服务队活动记录册;有一个全体队员实名制注册的QQ群。

每支党员志愿服务队每年志愿服务活动不少于10次,每名志愿者每年参加志愿服务的时间不少于24小时。

三、保障措施

1、加强组织领导。在职党员到居住地党组织联系报到和党员志愿者服务队工作由所在党支部具体负责,要做到精心组织,认真发动。对工作中出现的新情况、新问题要及时研究解决,不断创新工作方式、方法和运行机制。

2、强化督查考核。局党总支将定期组织检查,对工作推进情况进行通报。要将党员参加服务情况纳入党员民主评议,作为评先评优重要依据。

3、营造良好氛围。要积极弘扬志愿理念、宣传服务典型,不断发挥党员先进性作用,展现党员志愿者风采,营造志愿服务的良好氛围。

 

 

镇江市科技局机关党总支

2013年7月1日

【打印】【关闭】【收藏】
 
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市科技局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:   
总访问量: