网站首页 组织机构 政务公开 信息公开 政策法规 科技计划 公共服务 党务公开 公众参与 镇江论坛
   
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 本市科技动态
市委、市政府召开全市科技创新大会
来源:金山网 发表日期:2018-09-30 08:00:00 【字体: 】浏览次数:

 
9月29日上午,市委、市政府召开全市科技创新大会。市委书记惠建林在讲话中强调,要深入贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,落实全省科技创新工作会议和市委七届七次全会精神,深入推进创新驱动发展战略,充分发挥科技创新的战略支撑作用,加快建设创新型城市,推动高质量发展落地见效。

市委副书记、市长张叶飞主持会议。市领导李国忠、倪斌、张洪水、黄利民、李健、郭建、裔玉乾、詹立风、孙晓南,江苏大学党委书记袁寿其,江苏科技大学校长王自力在主席台就座。

惠建林指出,科技创新能力是决定城市竞争力和未来的关键因素。必须保持坚定、清醒、有为的状态,充分认识科技创新的紧迫性。要采取有力行动,让创新贯穿党委、政府一切工作,实现发展重心向创新转移,要素资源向创新聚焦,财政政策向创新倾斜,工作力量向创新靠拢。

惠建林说,产业高度决定城市高度,创新高度决定产业高度。必须坚定不移实施“产业强市”战略,加快推进科技与经济紧密结合、创新成果与产业发展紧密对接,增强产业核心技术支撑力,构建自主可控的现代产业体系。要着力推进科技与产业深度融合,着力培育创新型产业集群,加快优化区域创新布局,加快建设一批高质量创新平台,加快提升产业集群创新能力。加强科技需求侧供给侧对接,优化技术转移工作机制,强化知识产权保护和转移转化服务,着力破解资金瓶颈制约。大力推动产学研协同创新,加强与国内外创新资源的开放合作,充分发挥企业创新主体作用,全力扶持民营企业发展。

惠建林要求,以更大力度更实举措聚才用才。要不遗余力招才引智,坚持以用为本,注重靶向招引;坚持用人主体主导用人,注重发挥企事业单位作用;坚持“不求所有但求所用”,注重柔性引才。要用心打造拴心留人环境,政策一定要公开透明,手续一定要简便易行,对企业要坚持“无事不扰,有求必应”。要力促人才队伍健康成长,注重加强政治引领,注重加强激励培养,注重人才体制机制创新。

惠建林强调,要坚持和加强党对科技事业的领导。把政府的战略推动和宏观推动与企业的自立自强相结合,打造政府和市场“双强引擎”。要强化规划政策引导。加强科技资源统筹,解决创新资源过于碎片化的突出问题,对科创平台、财政资金、创新要素等3方面资源进行统筹整合。要注重抓好政策落地,健全支持创新容错纠错机制,激励干部担当干事、科研人员勇于作为,促进政策落地生根。

张叶飞指出,此次会议规格之高、规模之大、层次之广,充分说明了新时代科技创新和人才工作的极端重要性,也充分表明了市委、市政府抓科技人才工作的坚定决心。张叶飞强调,要发挥好党委政府的推动作用、开发园区的载体作用、广大企业的主体作用、高校园区的支撑作用。各地各部门进一步强化担当、细化举措、狠抓落实,努力在全市形成人才辈出、创新涌动的良好局面。

大会对荣获国家级科技企业孵化器、国家级众创空间、省创新型百强企业、市高技术研究重点实验室以及2018年度国家知识产权示范企业和国家知识产权优势企业代表进行了授牌。

镇江高新区、江苏大学等5家单位作大会表态发言。

会上印发了《关于进一步深化科技体制改革推动高质量发展若干政策措施》(征求意见稿)。

 
【打印】【关闭】【收藏】
 
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市科技局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们  |  网站地图  苏ICP备10205253号-1
网站标识码:3211000005    苏公网安备 32111102000112号
 
今日访问:   
总访问量: