网站首页 组织机构 政务公开 信息公开 政策法规 科技计划 公共服务 党务公开 公众参与 镇江论坛
   
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 本市科技动态
全市科技创新大会反响热烈
来源:金山网 发表日期:2018-10-08 09:37:00 【字体: 】浏览次数:
抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。全市科技创新大会高擎科技大旗,吹响创新号角,连日来令科技界人士倍感振奋、深受鼓舞。广大科技工作者普遍表示,大会令大家清醒认识到自身肩负的科技创新的责任使命,也由衷感受到镇江的科技创新事业,即将迎来又一个充满希望的春天。

全市科技创新大会强调,充分发挥企业创新主体作用,完善体制机制,加强政策支持,调动和激发企业创新主动性积极性。江苏鼎胜新能源材料股份有限公司总经理陈魏新告诉记者,尽管近年来外部经济环境趋紧,但鼎胜已经从加大投入研发新品中尝到了甜头。今年1-8月企业销售收入同比增长13%,利税增长9%,在低迷的经济形势下保持了逆势上扬的强劲态势。陈魏新表示,科技创新大会令企业更加坚定了走自主创新的发展道路。企业想要提高科技创新能力关键是看人才队伍建设。目前,公司拥有了老、中、青金字塔式研发团队,以30-40岁人员为骨干力量,通过以老带新,形成良性的人才培养成长机制。下一步,公司将不遗余力地招才引智,补充新鲜血液,增强核心竞争力,努力打造国内一流的科技企业。

江苏天奈科技股份有限公司是一家致力于碳纳米管、石墨烯及其相关导电浆料产品的研发、生产和销售的高新技术企业。天奈科技公司董事长兼总经理郑涛直言,大会传递出一个强烈的信号,镇江科技创新的又一个春天就要到来了。落户镇江8年,这片创新创业的热土见证了天奈科技的快速腾飞。2017年公司销售收入3.1亿元,纳税2980万元;今年预计实现应税销售4亿元。郑涛告诉记者,创新是天奈实现快速发展、提升市场竞争力的重要引擎。大会结束后,天奈将在科技创新上持续发力,实现高质量发展。

大会指出,科技成果只有转化为现实的生产力,才能更好地实现科技成果的价值和使用价值。江苏大学党委书记袁寿其表示,江大将不断增强科技创新的水平,进一步聚焦镇江产业升级的需求,进一步加强学校新材料、先进制造、新能源领域研究,与镇江高端装备制造,航空航天、智能农机等特色产业的深入融合发展,全力地支持与企业共建研发中心,对关键技术开展联合攻关,着力提升高技术、高科技的创新水平以及解决重大问题的能力,提高科技成果在镇江的转化率。

大会指出,近年来全市“双创”载体布局分散、孵化能力弱,亟待加强。今年联想之星·星云加速器落户镇江,正在我市双创孵化和投资行业内形成“鲇鱼效应”,逐步推动提升镇江整体的创新创业氛围。联想之星·星云加速器的CEO杨海涛介绍,星云加速器计划围绕科技企业的发展、服务环境的优化、领军人才的聚集三个方面开展工作,助推镇江加快创新创业。目前正着眼于从转化的角度去着手,打通产业转移转化通道,让技术有转化,推动产业化;让人才能够在镇江立业,然后安家。“在这点上,我们正在努力探索,比如正在尝试引进山东中瑞集团的技术成果,推动其新型软磁体材料技术与江苏大学合作研发电机来实现产业落地。”今后,联想星云还会逐步引进中科院的资源,尝试利用新型研发机构的模式,促进外部企业来镇江做产业化落地。同时,积极引入和链接投资机构,实现人才、技术、产业、资本在镇江的结合与落地。

【打印】【关闭】【收藏】
 
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市科技局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们  |  网站地图  苏ICP备10205253号-1
网站标识码:3211000005    苏公网安备 32111102000112号
 
今日访问:   
总访问量: