网站首页 组织机构 政务公开 信息公开 政策法规 科技计划 公共服务 党务公开 公众参与 镇江论坛
   
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 本市科技动态
扬中市:积极探索“校地共建技术转移中心”
来源:扬中市科技局 发表日期:2018-12-10 08:39:00 【字体: 】浏览次数:

近年来,扬中市在实施创新驱动发展战略过程中,围绕产业发展进行产学研合作合理布局,紧盯北京、上海这两个全国科教资源层次最高、最密集的地区,加速创新要素集聚,加快科技成果转化,成立了北京大学扬中产学研合作办公室,建成了省智能电气产业产学研协同创新基地、华北电力大学扬中智能电气研究中心、复旦大学科技园扬中技术转移中心,实现了产学研合作向产学研协同创新提升,以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系逐步建立。

随着科技体制机制改革的持续发力,国家、省相继出台了技术转移体系建设方案和实施意见,在资源配置、计划管理、科技成果转化等方面进行改革。为进一步合理布局扬中技术转移中心,优化资源配置,加快建设和完善技术转移服务体系,提高创新供给质量和效率,市科技局着力从三方面入手:一是在“一镇一特色产业一技术转移中心”的基础上,镇级政府与学校双方共建上升为市镇校三方共建,立足中心,服务全市,打破领域、区域限制,实现创新资源整合与共享;二是技术转移中心建设突出“东南西北、远近结合”,华东理工大学国家技术转移中心扬中分中心集聚上海地区高校资源、西安交通大学国家技术转移中心扬中分中心集聚西北地区高校资源、华北电力大学扬中智能电气研究中心集聚北京地区高校资源,江苏大学扬中技术转移分中心集聚镇扬地区高校资源。未来根据光伏产业发展需求,积极与南昌大学共建技术转移中心,集聚华中、华南地区高校资源;三是为技术转移服务体系建设提供有力的“政策+资金”支持。出台《关于加快推进全市技术转移体系建设的若干措施》,研究制定校地共建技术转移中心管理办法,设立财政专项资金,充分发挥企业、高校、科研院所等创新主体在推动技术转移中的重要作用,努力建成结构合理、功能完善、体制健全、运行高效的技术转移服务体系,高质量推进科技成果转化和产业化。目前,西安交通大学国家技术转移中心扬中分中心自今年4月份正式运转以来,紧紧抓住学校优势学科与我市主导产业关联度大、契合度高的有利条件,先后走访企业80多家,发布科技成果50多项,西安交大与我市企业开展了2场科技项目对接活动,与大航集团、康祥集团等企业洽谈的一批项目正在有序推进之中。华东理工大学国家技术转移中心扬中分中心积极吸纳上海地区高校的科教资源,组织了多轮校企对接活动,先后与江苏天辰、航天惠利特、新锐高分子、扬中阀门厂等4家企业签订了产学研合作协议。江苏大学扬中技术转移分中心充分发挥江苏大学与我市地域相近、校企合作基础较好的优势,组织校企双向对接300余人次,邀请10多名专家到江苏万奇、奇佩支吊架、中能电力、丰泽生物等20多家企业把脉问诊、洽谈合作,共签订产学研合作协议9份、技术开发合同10份、帮助企业申报发明专利30多件和各类科技项目7项。

针对中心建设过程中的服务,科技局朱勇局长要求各镇(街、区)一要紧扣项目合作这个中心,积极为技术供需双方牵线搭桥,为项目落地提供保障服务;二要抓住服务企业建设科技平台这个关键,帮助已建平台企业提档升级、发挥作用,指导未建平台企业创造条件、培育申报;三要突出提升服务效能这个重点,强化中心规范化管理,定人定岗定责,充实服务内容,扩大合作影响力,提高科技成果转化成效。 

【打印】【关闭】【收藏】
 
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市科技局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们  |  网站地图  苏ICP备10205253号-1
网站标识码:3211000005    苏公网安备 32111102000112号
 
今日访问:   
总访问量: