网站首页 组织机构 政务公开 信息公开 政策法规 科技计划 公共服务 党务公开
   
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 本市科技动态
扬中:“两突出三强化”科技工作实现首季开门红
来源: 发表日期: 2019-04-23 15:47 【字体: 】浏览次数:

  今年以来,扬中市科技局全面贯彻国家、省市科技创新大会及扬中市委十二届五次全会精神,紧扣“创新驱动”发展导向,突出企业创新主体地位,强化创新基础建设,不断优化创新创业环境,一季度全市科技工作开局良好。

  突出高企培育,狠抓创新队伍建设。市科技局将高企培育作为年度科技工作重中之重,牢固确立“企业是创新主体”地位,不断完善分类施策、梯队发展的创新型企业培育工作机制,努力打造创新型企业集群。全市高新技术企业申报动员会召开后,全市上下围绕“小升高”积极行动,深度挖掘,精心服务。截至目前,高企培训会实现各镇(街、区)全覆盖,培训企业达150余家,科技服务小分队深入企业、服务基层60余次,第一批省高企入库培育拟申报50家,第一批高企拟申报75家。与此同时,市科技局抓好创新型领军企业和科技型中小企业两支队伍建设,在已有3家省创新领军型企业的基础上,今年力争新增1-2家,省科技型中小企业拟申报100家企业。

  突出项目实施,加速科技成果转化。“以实施科技计划项目为抓手,加速科技成果落地转化”是今年科技创新工作一项重点工作,省级科技计划项目实施对提升企业的科技创新发展能力,提升产业发展高度和规模有着重要推动作用。为坚决打好传统产业高端提升攻坚战,市科技局与各镇(街区)科技办及时对照科技计划指南、项目申报等要求,排查项目,明确申报企业。各业务科室深入企业、精准对接,为企业详细解读申报条件。截至目前,全市共申报2019省级科技计划项目23项,其中,省科技成果转化资金项目8项、省产业前瞻与共性关键技术研发项目8项、省国际合作项目3项、省农业项目3项、省社会发展项目1项。

  强化协同创新,集聚创新创业资源。协同创新重在加速创新要素集聚、有机融合,为将产学研协同创新向精准、长期、高效推进,增强创新发展新动力,市科技局大力开展“线上与线下”、“点单式”、“定制式”服务。一是征集企业技术需求,围绕智能装备、新材料、高效能源、人工智能等领域,征集企业创新需求100项,着力破解企业与高校院所需求与成果信息不对称问题。二是提升技术转移中心服务成效。将企业创新需求分门别类提交西安交通大学国家技术转移中心扬中分中心、华东理工大学国家技术转移中心扬中分中心、江苏大学扬中技术转移分中心等校地合作中心,寻求高校院所智力支撑,并先后举办企业与高校点对点产学研合作16场、大型政产学研活动2场进行面对面交流与深度合作。三是开展线上产学研活动,企业利用“中国技术交易所扬中技术与知识产权教育平台”线上解决企业技术难题20项。

  强化平台建设,提升创新承载能力。为避免载体建设的趋同和无序竞争,市科技局着力突出载体建设四大特色,形成协调发展格局。一是突出高新区“高新”特色,全力推动高新区提档升级、进位争先,创建国家级高新区,更好发挥对区域创新的示范引领和带动效应。二是突出华北电力大学扬中智能电气研究中心“高端”特色,加强与华北电力大学全方位、紧密型合作,在非晶合金材料、智能电网、电力电子、高压特高压设备等领域形成一批掌握核心知识产权的产品,实现工程电气产业的智能化提升。三是突出科技企业孵化器的“高产”特色。全面加强2家国家级科技企业孵化器、1家省级科技企业孵化器建设步伐,完善创新创业孵化链条和服务体系,以更加精准、专业、开明的政策招引集聚新材料、智能制造、新一代信息技术等新兴企业入驻孵化,力争入驻企业突破30家。四是突出众创空间“高效”特色。合理制定众创空间绩效指标,不唯孵化面积、在孵企业数量、服务创业者数量等指标,提升创新创业服务能力和孵化企业存活率,同时,将扬中市科技人才创新创业种子投资基金更好地引入众创空间,为创业者打造理想的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。

  强化政策落实,优化创新创业生态。强化对自主创新、转型升级的激励导向,健全创新政策体系,实现政策落实与企业创新发展的良性互动。一是奖励力度加大,在经济下行压力加大和政府一般性支出压减的情况下,扬中市财政新增高企培育“小升高”专项、“平台与研发机构建设”专项,兑现2018年企业科技创新奖励488万元,其中高新技术企业培育入库奖励68万元,最大限度激发和调动企业创新积极性。二是减免力度加大。科技、财政、税务、中介机构协同推进,大力引导,主动服务,全面落实税收减免政策,积极为企业减负增效。2018年全市111家企业获得研发费用省级奖励1066万元。三是融资力度加大,加速推进科技金融,与江苏银行、南京银行等合作银行协同推进“苏科贷”工作,走访企业36家,征集科技型中小企业贷款需求39项,目前共有19家企业获得“苏科贷”项目贷款支持5130万元,全年有望突破1.6亿元,有效缓解科技型中小企业融资难、融资贵问题。今年我市还将加速运作扬中市科技人才创新创业种子投资基金,为集聚更多创新资源提供资金支持。

  

【打印】【关闭】【收藏】
 
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市科技局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们  |  网站地图  苏ICP备10205253号-1
网站标识码:3211000005    苏公网安备 32111102000112号
 
今日访问:   
总访问量: