网站首页 组织机构 政务公开 信息公开 政策法规 科技计划 公共服务 党务公开 办事服务
   
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 本市科技动态
我市一科技成果转化专项资金项目顺利通过验收
来源:成果处 发表日期: 2020-07-20 22:24 【字体: 】浏览次数:

  718日下午,由镇江江之源渔业科技有限公司承担的“长江刀鲚生态繁养关键技术研发及产业化”项目,顺利通过省科技厅验收。

  长江刀鲚,俗称刀鱼,以肉鲜嫩闻名,是享有“长江三鲜”美誉的生殖洄游鱼类,“春食江刀”是无数人心中美好的江南印象。然而近年来,受生态环境和过度捕捞等影响,长江刀鲚种群数量急剧下降,被列入首批国家重点保护经济水生动植物资源名录。今年,长江流域开启“十年禁渔”,更是将野生刀鲚留在了一代人的美食记忆之中。

  刀鲚的繁养并不容易。由于应激反应及其强烈,离水即死,且存在繁殖群体性腺发育不同步等问题,人工育苗与养殖技术一直是世界难题。江之源渔业联合中国水产科学研究院淡水渔业研究中心开展科技攻关,突破了长江刀鲚的营养需求和人工繁育环境下刀鲚繁育的技术难题。经过三年的努力,公司形成了年繁刀鲚200万尾,年产商品刀鲚50万尾的生产能力。

  省成果转化资金的投入为企业的研发注入了更多活力。利用省成果转化资金,公司购置了智能化控制系统、水质在线监控系统、微流水孵化等关键研发设备,大大加快了项目的研发进程。项目的成功实施,为承担单位带来了近四千万元的销售收入,经济效益可观。

  下一步,项目承担单位还将继续加大研发力度,实现长江刀鲚的规模化养殖,使更多的养殖刀鲚走进百姓餐桌。此外,繁育刀鲚还将进行大量放流,以对长江野生刀鲚资源进行增殖养护,实现长江刀鲚种类资源养护和可持续发展。

【打印】【关闭】【收藏】
 
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市科技局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们  |  网站地图  苏ICP备20039364号
网站标识码:3211000005    苏公网安备 32111102000112号
 
今日访问:   
总访问量: