网站首页 组织机构 政务公开 信息公开 政策法规 科技计划 公共服务 党务公开 公众参与 镇江论坛
  用户登陆 用户名: 密 码: 忘记密码    
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 计划总结
2010年全市科技宣传工作要点
来源: 发表日期:2010-04-12 14:18:00 【字体: 】浏览次数:

2010年全市科技宣传工作总体要求是:认真贯彻落实市委五届九次全会和全市科技创新大会精神,深入学习实践科学发展观,紧紧围绕建设创新型城市、发展战略新兴产业、促进转型升级,突出宣传重点,创新宣传形式,积极运用各种有效形式和载体,全方位、多角度开展科技宣传工作,充分发挥科技舆论导向作用,唱响科技发展主旋律,为加快推进科技进步与创新,促进全市经济社会科学发展、加快发展、率先发展、和谐发展营造良好的舆论环境。

一、明确宣传内容

(一)大力宣传各地各部门贯彻市科技创新大会精神的工作举措。在《科技创新》专栏开辟专题,重点宣传各地召开科技工作会议的情况,介绍各地贯彻落实市科技创新大会精神的新做法和新举措,尤其重点介绍各地落实有关科技创新政策的好经验、好做法及新成效,努力使各项科技方针政策深入人心,形成全社会参与科技自主创新的良好局面。

(二)大力宣传高新技术产业发展的新亮点。重点围绕省级高新技术企业、省级创新型企业培育企业等创新型企业,宣传高新技术产业发展的新增长点。突出宣传新能源与智能电网、战略高性能材料、高端制造等新兴产业专项进展情况及成效。加强对高新区、“一园四基地”建设情况与成效等的宣传。

(三)大力宣传民生科技的新成效。继续加强社会事业科技宣传,提升科技惠及百姓的显示度。宣传节能减排科技支撑行动的实施和进展情况。围绕建设社会主义新农村,加强科技强农的宣传,重点宣传省、市农业科技示范园区建设的好经验、好做法,展示科技对农业、农村经济发展的支撑作用。继续加强科普宣传。

(四)大力宣传科技创新体系建设的新进展。重点宣传全市重大研发机构、工程技术研究中心等企业研发机构、科技创新公共服务平台、生产力促进中心、科技孵化器等科技服务机构建设以及产学研合作的好典型、好经验、新进展。突出宣传我市研发机构、检测机构建设进展情况与成效。

(五)大力宣传知识产权工作。重点宣传《镇江市知识产权战略》,加强典型企业利用知识产权保护促进科技自主创新的做法和成效,宣传知识产权示范企业和示范乡镇工作进展及取得的新成果,坚持月度公布专利指标完成情况,加大对知识产权宣传培训活动及行政执法等的宣传。

(六)大力宣传科技计划管理的做法和成效。重点围绕重大科技专项及各类科技计划实施进行情况及取得的成效开展宣传,宣传我市加强科技计划项目实施管理的做法和成效,及时发布科技进步统计监测、高新技术产业统计等科技统计数据。

(七)大力宣传重大科技活动。围绕“百名教授入百企、百家企业进校园”的“双百”活动等,搞好“重大科技活动”的集中宣传报道,努力提高科技工作的影响力,全力营造科技创新的社会氛围。

(八)大力加强科技人才宣传。大力宣传落实各项人才激励政策,积极吸纳各类高层次人才,特别是重点宣传海归科技领军人才来镇投资创新创业典型,为科技人才创新创业营造良好环境。进一步加强对获得2010年度“镇江市自主创新重大成果奖”、“镇江市自主创新杰出人才奖”的典型宣传,激励先进、形成示范、营造氛围。

二、拓展宣传渠道

(一)抓好新闻媒体宣传。组织各级新闻媒体加强宣传,充分利用省、市级各类新闻媒体,广泛宣传新思路、新举措、新成效和新亮点,抓紧抓好面上宣传,注重挖掘深度宣传,做好重点专题的组织策划宣传

(二)抓好网络媒介宣传。办好镇江日报“科技创新”专版,大力加强中国镇江、科技局门户网站和市知识产权局网站及省科技厅(省知识产权局)网站的宣传,充分利用网络媒体加强科技宣传。认真组织好中国镇江在线访谈,突出宣传国家、省、市最新出台的科技优惠政策。

(三)抓好信息报送工作。认真抓好对市委、市政府及省科技厅等上级党委、政府和科技部门的信息报送工作,及时反应新情况、新成效、新经验、新问题,提高信息报送质量和时效性。

三、强化工作措施

(一)强化组织领导。各辖市区科技局及局机关各处室要把科技宣传和信息工作纳入重要议事日程,主要负责人亲自抓,明确责任,专人负责,及时、准确地报送信息,对于重大突发性紧急事件要第一时间上报,不得出现迟报、漏报、瞒报现象。

(二)细化目标任务。各单位(处室)要按照《2010年科技宣传工作要点》、《2010年度政务信息和宣传报道考核指标分配表》,做到任务明确,责任到位,把信息任务落实到位,确保任务的圆满完成。

(三)加强能力建设。适时组织开展“如何与新闻媒体打交道”等专题性培训和相关业务学习活动,加强信息撰写能力的培养,进一步提升新闻宣传信息工作的水平。

(四)实行宣传扎口。局办公室负责统一对外发布新闻宣传稿件。向上级部门报送的知识产权方面的宣传稿件,按原管理办法进行,对市级媒体发布的内容由办公室扎口。各处室、中心要积极主动做好信息采写和输送、科技新闻线索的提供,协同抓好全市科技宣传工作,为全市科技中心工作提供良好的舆论氛围。

(五)做好考核表彰。把科技宣传工作考核列为单位(处室)年度目标责任制考核和评先评优的重要内容,明确考核要求,组织对科技宣传工作成绩突出的先进集体和个人进行表彰奖励。

【打印】【关闭】【收藏】
 
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市科技局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1
今日访问:   
总访问量: